вторник, 29 мая 2007 г.

Детские болезни - вопрос не к врачам, а к родителям?

Загадочные вещи случаются на земле. Часть психологов и врачей утверждает, что не бывает "детских" болезней. Ибо если ребенок болеет, скорее всего причина в испортившихся внутрисемейных отношениях. Типа мама и папа не очень близки, но налаживать отношения - тяжкий труд, а расходиться мешают совместная собственность, ребенок, страх и прочие бытовые моменты. Так и живут. Всяческие болезни и неудачи ребенка в социуме решают проблему: нам есть о чем разговаривать, о ком заботиться, есть причина быть вместе. И чем сильнее и чаще болезни, тем больше цементируется такая семья. Так болезнь ребенка становится связующим звеном между двумя взрослыми людьми. А устраивает эту самую болезнь себе сам ребенок, бессознательно, конечно. Это детский и искренний порыв видеть маму и папу вместе. Похоже на правду? Я знаю много таких семей:)

Мы любим разделять те теории, которые укреплят наше же самоомнение;) Вот мой Никитос не болеет - значит, с мужем у меня все хорошо:). Тут-то ладно, но у нас есть еще один важный член семьи - няня. Иногда Никитос просто отчаянно сопротивляется ходить к ней. Особых причин не любить ее у Никитоса нет: она старательна, заботлива и - главное- у нее есть еще одна девочка, а вдвоем дети уже не скучают:)

Но вот я ее не люблю. За то, что она выполняет по сути мои обязанности. За то, что крадет немножко моего материнства. За то, что относится ко мне, как к особо бестолковой и ничего не понимающей в детях личности:) И еще за то, что она похожа на мою маму. И мне до
ставляет истинное удовольствие находить ее промахи. И конечно, мне было бы обидно, ели бы мой ребенок бежал к ней с распростертыми объятиями. Зависть и собственная ущербность, видимо:)

Тут мне пришла в голову удивительная мысль: а вдруг Никитос просто считывает мое отношение к няне и бессознательно ведет себя так, как понравилось бы мне? Вдруг если бы не мои антипатии, Никитос бы радостно ходил к няне, вместо того, чтобы закатывать истерики?

Вывод: пора начинать любить няню. Только вот как?

2 комментария:

  1. Ольга, тонко! Но действительно похоже на правду. Буду присматриваться к болезням детей с этой точки зрения.

    ОтветитьУдалить
  2. Абсолютно уверена, что дети чутко реагируют на настроение взрослых и их отношение к чему-либо. Они очень чувствительные. Так что, если няня Вас, действительно, устраивает, ищите плюсы: "а если бы её не было", или "если бы на её месте был...", или "а у подружки няня...". Я Вас понимаю, потому что у меня примерно похожая ситуация. Только вместо няни с дочкой сидит свекровь. Она очень хорошая женщина, но... всё те же НО, что и у Вас, и так же нахожу "промахи", только во мне это поднимает бурю отрицательных эмоций. Тогда я себя успокаиваю нахождением плюсов: в садике было бы хуже, это всё-таки родная бабушка и она желает внучке добра, её можно как-то направлять... И мне становится легче :)

    Удачи и здоровья :)!

    ОтветитьУдалить