среда, 4 июля 2007 г.

Игры с двухлетними детьми

Ничто так не развивает мои воспитательские навыки, как поиск няни:) Вот я у всех претендентов спрашиваю: вы занимаетесь с детьми развивающими играми? И все отвечают: да! А когда я прошу перечислить хоть 10 игр, впадают с ступор. И оправдываются: что, мол, можно предложить двухлетнему ребенку? Ну картинки в книжке посмотреть, ну кубики пособирать... А вот и нет. Дел, интересных двухлеткам, много.

Колобки. Сказка про колобка у нас просто любимая. Потому на ужин мы часто готовим колобков. Из размороженного слоеного теста вырезаем кружочки, в духовке они превращаются в колобков. С удовольствием едим:) Или делаем колобки из картофельного пюре с добавлением муки и яйца. Вкусно:) А главное: знакомство с процессом приготовления пищи, превращения теста в хлеб, просто уважение к горячей плите. Скоро Никитос научится готовить:)

Можно развивать тактильные ощущения. Положить в тряпичный мешочек кубик, шарик, колесико. Разные по фактуре и, понятно, форме. Попросить ребенка достать все предметы по очереди. Назвать их. Сложить назад в мешочек и просить вытащить определенный предмет. Можно попросить назвать, что осталось в мешочке, когда почти все предметы уже вынуты. Отличная тренировка памяти. Никитосу нравится.



Пластилин. Первое, что приходит в голову, это колбаски и колобки. Пройденный этап! А пластилином можно и рисовать. Вырезаем из цветного картона кружочки и квадратики и размазываем по ним пластилин. Получается совсем как краски, только больше пальчиковой работы. Кроме того, я приношу зернышки риса и горошки черного перца. Они отлично влепляются в пластилин и получаются чудо-картины.

Наклейки. Нам очень нравятся книжки с наклейками. Есть рисунок, который еще предстоит разукрасить, а есть наклейки - уменьшенные цветные копии этого рисунка. Задача найти нужную наклейку не проста. Я просто слышу, как крутятся колесики в никитосовой голове. Но ему крайне нравится, кроме того, развивает внимательность к деталям, умение соотнести большую картинку с маленькой копией. Плюс очень сложно сразу ровно наклеить наклейку, мы учились 2 недели:)

На горшке. Никитос какает обстоятельно и по-мужски. Двадцать минут ему сидеть скучно, поэтому к нему приходят друзья: дракончик и медвежонок. Они весело болтают с ним все 20 минут, потом прощаются и уходят. Просто удивительные беседы можно вести с двухлетним малышом:) но это отдельная тема.

Ножницы. Это крайне сложное устройство для маленьких ручек. Но мы потихоньку учимся. Вырезаем снежинки из цветной бумаги. Я держу сложенную бумагу под нужным углом, а Никитос делает надрезы. Красиво!

Учим геометрические фигуры: вырезаем из специального материала квадратики, кружочки, треугольники разных цветов. Наливаем в таз воды, даем ситечко (у меня такое, на длинной ручке) и ставим задачу выловить квадратик. Потом кружок и т.д. Можно просить выловить предметы одного цвета. Конечно, можно и без воды, но вылавливание сачком - море удовольствия:)

to be continued..

4 комментария:

  1. Здорово вы играете! Молодцы :)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, супер! Мне особенно понравилось про дракончика и медвежонка, поддерживающих в трудную минуту :]

    ОтветитьУдалить
  3. удивительно! У вас прекрасная фантазия. Взяла на заметку. Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимныйапреля 14, 2011

    Спасибо! Будем играть в вашу игру с вылавливанием предметов на нашем день рождении на след неделе! (Алиде 2 года будет). Спасибо огромное за идею!

    ОтветитьУдалить