суббота, 18 апреля 2009 г.

Ищем няню - собственный опыт

Это не опыт. Это крик души:)

Дети - это прекрасно, это наше все, и женщина в первую очередь мать, бла-бла-бла. Но я хочу и могу совмещать материнство с работой. Найти бы только няню.

Первая няня появилась у Никиты месяцев в шесть. Посидеть с малышом 3-5 часов, пока я смотаюсь на работу или в бассейн. Тетушка была громоздкая и 50-летняя. Она честрно сидела. И ничего более. Это мы учли и начали искать няню помоложе и поактивнее.

Следующая няня была моложе (около 40 лет) и гораздо активнее. Явными плюсами были: 1) жила в соседнем доме, легко водить; 2) относительная молодость и сила; 3)брала еще одну девочку, Никите было веселее. Но ее молодость и активность мы недооценили. Няня вскоре начала напоминать неуправляемый танк. Она лучше знает, ей виднее, она своего уже вырастила... Внутренней силы она была огромной и детей запросто подавляла. Потом она любила ходить с двумя детьми по магазинам, почтам, банкам и прочим своим хозяйственным делам. Понятно, что любому ребенку дома с мамой и папой завсегда лучше. И трудно найти тонкую грань между "хочу остаться с мамой" и "мне у няни ОЧЕНЬ плохо". Особенно когда ребенок не говорит:( Но дела стали совсем плохи: Никитос просыпался в ужасе по ночам и кричал. Няню уволили.

Вот уж не знали на что делать ставку. Старая - плохо, молодая - тоже:) Развесили по району такое объявление:
----------------------------------
Требуется няня-воспитатель
Ищем активную, жизнерадостную женщину, желающую совместить воспитание своего ребенка с нашим 2летним сыном. Пять дней в неделю на Вашей территории с 11.00 до 18.00. Опыт работы няней не обязателен. Важно: знание и желание использовать развивающие методики и игры, любовь к детям и удовольствие от процесса общения с ними. Оплата достойная. Звоните: ххх-хх-хх
-----------------------------------
Ну и где эти продвинутые мамы? Ни одной:( Зато звонили самые странные люди, включая хачиков, не владеющих русским языком. Как-то у нас сложилось, что няня - это такая не требующая никакой подготовки профессия. Легкие деньги для отчаявшихся найти работу. Бесит.

Долго выбирали. Остановились на бабушке. Ей было 60, но она давала Никитосу столько душевного тепла и заботы, что он к ней пошел. Она не позволяла себе заниматься хозяйственными делами, пока Никита был у нее. Она активно и много с ним занималась. Он научился петь, просто осознал понятие мелодии (а еще научился командовать бабушкой). Они много рисовали, лепили, клеили и пр. Он стал для нее внучком, а она ему бабушкой (что невероятно бесило родных бабушек, которые появлялись раз в 3 месаца - нате любите их:)

Но родился Тимошка и мы переехали в большую квартиру в соседнем городе. И снова начались поиски няни.

Остановились на воспитательнице детского сада. Иллюзия, что уж воспитатель-то знает, как развлечь ребенка, так и осталась иллюзией. Задача воспитателя в детском саду - сделать детей послушными и управляемыми. А развлекаются пусть сами в свободное время.
Может, я хочу невероятного, но действия няни на прогулке не должны сводиться к выкрикам "не ходи в лужу", "не залезай так высоко", "иди рядом". Никитос отчаянно скучал.

Все попытки попасть в садик закончились плачевно:( Отправили Никиту в Монтессори-сад, но он работал до 13.00, что давало слишком мало времени для работы. И тут случилось чудо!

Мы нашли сад своей мечты:) Платный (15000 в мес), но не дороже няни. Маленькие уютные группы, насыщенная развлечениями и обучениями программа, отличное питание, доставка детей до дома:) Но главное - близкие мне по духу люди, для которых слова Монтессори, Гиппенрейтер, Никитины, и пр. не звучат абсурдным набором звуков. Срочно сдаем анализы и в мая - в сад:))

ИТОГ: За 4 года мы так и не нашли 100% подходящую нам няню. Но победа надежды надежды над опытом творит чудеса. Я верю, где-то они есть. Няни по призванию:))