среда, 20 октября 2010 г.

Культурная жизнь

Подумалось мне, что пора прививать детям любовь к культуре вообще и к живописи в частности. Попался журнал про Репина из цикла Великие Художники Диагостини. Просто картинками, де еще в плохом качестве, Никитоса не заинтересовать. Пришлось рассказывать про каждую рассказы.

Больше всего Никите понравилась «Запорожцы пишут ответ султану Мохаммеду IV». Про воинов (это важно), весело и понятно. И тут я вспомнила, что недавно где-то в книгу по копирайтингу видела сам текст письма. Точных формулировок не помнила, но вроде было смешно. Достала книжку и торжественно зачитала Никитосу.



«Ти – шайтан турецкий, проклятого чорта брат и товарищ, и самого люципера секретар! Який ти в чорта лицар? Чорт викидае, а твое войско пожирае. Не будеш ти годен синiв християнських пiд собою мати; твого вiйська ми не боiмось, землею и водою будемо битися з тобою. Вавилонський ти кухар, македонський колесник, ерусалимський броварник, олександрiйський козолуп, Великого i Малого Египта свинар, армянська свиня, татарський сагайдак, каменецький кат, подолянський злодiюка, само гаспида внук i всього свiту й пiдсвiту блазень, а нашого Бога дурень, свиняча морда,…, рiзницька собака, нехрещений лоб, хай би взяв тебе чорт! Отак тобi казаки вiдказалы, плюгаче! Невгоден еси матерi вiрних християн! Числа не знаем, бо календаря не маем, мiсяц у небi, год у книзi, а день такий у нас, як i у вас, поцелуй за те ось куди нас!»

Надо было, конечно, сначала подумать:) Словарный запас ребенка резко обогатился фразами «кобылячья срака», «козолуп» и «злодюка». Само письмо так Никите понравилось, что вечером он требовал зачитать его папеЖ)

Но к живописи это имеет малое отношение. Дабы «кобылячья срака» не стала последней точкой в освоении живописи Репина, в выходные мы отправились в Третьяковскую галерею. Правда, сами «Казаки» хранятся в Питере:)

Третьяковка место загадочное. Для посещения с детьми в выходные мало пригодное. Толпы народу, куча экскурсий с пытающимися перекричать толпу экскурсоводами, милые тетушки-смотрительницы, все время бранящие Тимошку за каждый шаг. И единственный туалет на первом этаже, куда из зала №9 бежать минут 10.:)

А нам понравилось:) Никите нравятся все военные темы: эпические полотна с воинами в несколько метров по его определению «просто супер». А вот «Явление Христа народу» Иванова хоть и масштабно, но не «супер». Я пыталась объяснить, кто такой Бог, ссылаясь на существование гипотезы о том, что именно он сотворил мир. На что Никитос посмотрел на меня как на больную и гордо сказал: «Ты что?! Вселенная произошла от взрыва!». Вот под ж, объясни.

Тимоше нравятся лошадки. Т.е. качество любого полотна оценивается по наличию на нем парнокопытных (ну хотя бы ослика). Если лошадок нет, и смотреть не будет. Сил наших хватило только до зала Шишкина. Зато мы увидели «предков Алеши Поповича»:) Туговато у нас с культурной жизнью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий