среда, 5 июня 2013 г.

Домашнее обучение - как организовать свою школу

Нам страшно повезло - прошлым летом мы рожали дома Аленку с чудесной акушеркой Олей. А ее сын как раз должен был идти в школу в первый класс. Но не в обычную школу, а свою, домашнюю. Так мы попали с супер-маленькую школу из трех детей.

Началось с того, что идти в обычную школу не хотелось: отзывы ужасные, в классах 35-36 человек, всего восемь (!) первых классов, которые никак не умещаются, учителей выдающихся нет. Тогда мы нашли учительницу мечты и уговорили ее поработать с нашими детьми. Т.е. детей у нее в десять раз меньше, зарплата в 2 раза больше и никакой бумажной волокиты.

В коттедже друзей организовали небольшой класс: доска, три парты, стол учителя. Закупили учебники и звонок на перемены.

Официально Никита числится в ближайшей муниципальной школе на экстернате. Т.е. в августе мы подали заявление о вступлении в 1 класс и через неделю написали заявление на экстернат. За весь год школа побеспокоила нас три раза: сначала очень хотела мед карту, потом нужно было написать вступительный тест, а в мае Никита писал показательный срез, который идет в министерство образования (удивило, что дети пишут его в классе на черновик, учитель проверяет и исправляет, потом переписывают на чистовик и отправляют:). Все.

Мы готовились к экзаменам, нас пугали, что дети их не сдают и остаются на второй год. А все экзамены вылились в разговор по телефону:
-Когда Никиите приходить писать контрольные?
-Мы его уже перевели во второй класс, приходите в сентябре.

Чем хорошо домашнее обучение? Детей мало, учитель знает и любит каждого, все успевают за урок ответить/спросить/проверить. Учились они три дня в неделю с 10 утра. Это гораздо лучше, чем 5 дней в неделю с 8 утра:) Программу прошли раньше на месяц и в мае уже все учебники у них закончились. Дети обожают свою учительницу. Дети практически не болели. Дети не боятся учиться. Дети успевают ходить в кружки и секции. У детей есть свободное время! Дети учатся организовывать свое время и силы, ибо им задавали много на 2 дня, а тут есть варианты отложить на последний момент или сделать заранее. Дети под конец года не похожи на выжатые лимоны, которые нужно все лето реабилитировать.




Комментариев нет:

Отправить комментарий