четверг, 31 октября 2013 г.

Непостоянство полезно для детей?

Мы прожили 2 месяца в Паттайе и тут узнали, что есть русская школа на Пхукете. И сразу захотелось на Пхукет. Там пляжи чище, люди добрее, и нам там нравится больше. Но помимо денежных и организационных вопросов (уже сняли тут дом на долгий срок, машину, кучу хлама, и тд), есть еще вопросы к детям. Как они отнесутся к новому переезду? Только здесь завели друзей, вошли в колею, освоились, как надо снова менять место жительства, круг общения, сад, школу.


Мои переживания успокоила одна мама на детском дне рождения, куда были приглашены мои мальчишки. Ее трое сыновей ходят в тайско-английскую школу. Так вот у них узаконено непостоянство! Каждый год меняют учителя, перетасовывают класс, братья и сестры не учатся в одном классе. Считается, что мир изменчив и не стоит привыкать лишь к одной его стороне:) Дети должны уметь строить новые контакты, а не сидеть годами в замкнутом круге своего класса.

Это, конечно, спорная политика, но рациональное зерно в ней есть.

2 комментария:

  1. Почему именно русская школа нужна? (На Пукете Вы же ходили в полу-русскую).

    ОтветитьУдалить
  2. На Пхукете мы ходили совсем в не русскую, там из персонала по-русски говорили 2 человека. Но было много русских детей:)

    Нужны бумажки-документы:) Подтверждение, что Никита проходит гос программу. Не охота потом 2 класс второй раз в России. Но решили пойти даже не в русскую, а в английскую. Снова в Phuket International School, там есть возможность официально оформить экстернат в питерской школе, а учиться по обеим программам. Правда, выходит по 9-10 уроков в день. Теперь спешно готовим Никиту к англоговорящей среде: каждый день репетитор по 2 часа, а в выходные по 4. Но ему нравится.

    ОтветитьУдалить