воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Никита зарабатывает:)

По совету одной мудрой мамы 5 детей мы с Никитосом ввели новую систему поощрений. Вернее, это Никита у них в семье подсмотрел и предложил нам тоже так делать. За хорошее дело - звездочки. Внепланово сделал уборку - звезда. Прочитал сверх нормы - звезда. За каждую пятерку - звезда. Звезды потом можно тратить на покупку игрушек и чего душа пожелает. Этакая валюта.



Тут тонкая грань между переводом семейных отношений в товарно-собственнические. Но мы стараемся ее не переступать. Есть вещи, которые мы все делаем просто так, как члены семьи. Зато дети учатся зарабатывать деньги и, более того, их тратить. Теперь в магазине Никита спрашивает, во сколько звезд ему обойдется та или иная игрушка. И часто отказывается от покупки. "Свои" деньги тратить всегда сложнее, чем папины.

Кроме того, Никита учится копить. Не тратить на мелочь, а собирать на что-то стоящее. На большое Лего. Или на подарки Аленке и Тимошке - приятно чувствовать себя меценатом) Вчера насобирал на Galaxy Tab, а то iPad у нас помирает:)

При выборе девайса Никита строго оценивал характеристики. Он вообще собирался купить ноутбук, ибо мы объяснили ему, что планшеты только для игр, а он уперся, что хочет зарабатывать настоящие деньги. Но на ноут денег не хватило, это пока отложим. Мне очень нравится его ход мыслей:)

Тимоша тоже хочет участвовать. Но он пока как раз не понимает сути нашей звездной программы. "Мам, я тебя поцелую - ты дашь мне звезду?" Тут еще работать и работать.. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий