четверг, 20 ноября 2014 г.

Анскулинг

Так или иначе все время в нашей жизни возникает разговор про школу:) Дети наши не ходят в обычную русскую школу, и я думаю, им повезло. Русская программа у них есть в сильно сокращенном объеме в их международной школе. Т.е. столько русского и математики, чтобы хватило на сдать переводные экзамены в следующий класс. Ну и официальный аттестат тоже про запас пусть будет, ибо без бумажки..

Международная школа тоже не сильно давит образованием. Много (реально много) активностей на свежем воздухе, обязательный футбол на переменах и уроки физкультуры через день. Уроки задаются раз в неделю, на выходные. Все вопросы дети решают с учителями, родители в процесс образования не приглашаются. Им просто дико, что мы привыкли делать уроки с детьми:) Я за самостоятельность.

Тут все время вопрос, что они там выучат. Но по факту очень даже выучивают. Просто не через задницу, как это делала всегда я, а интерес и просто обогащенную среду.

Ну и наши дети много путешествуют. Не успели за лето сходить в новый планетарий в Москве, через неделю заглянем в планетарий в Куала Лумпуре.   Многие взрослые признают, что поняли географию нашей планеты, только когда стали сами путешествовать. Т.е. когда абстрактные зимбабвы обрели реальное воплощение. Лучший способ осмыслить цифры - начать тратить собственные деньги. Вот когда Никита и Тимоша стали легко считать. Мы всегда рассказываем им, что сколько стоит. К примеру, почему мы не заедем в Леголенд (получается неоправданно дорого, хотя и близко)  и они как-то это осмысливают и соглашаются. Математика в плоти:)

Изучение языков тоже хороший способ тренировки мозга. Никита говорит на английском, активно учит испанский и понемногу учит тайский и китайский, просто на уровне ознакомления.

Сегодня попалась приятная статья про worldschooling Хоть анскулингом в прямом смысле слова мы особо не занимались, но хорошо теперь отмазываться новым термином:)

1 комментарий:

  1. Ольга! Вы такая молодец:-)) Читаем с мужем и вот так же мечтаем своих малышей учить! Ваш блог просто находка для единомышленников! Спасибо:-)

    ОтветитьУдалить