понедельник, 13 апреля 2015 г.

Роды дома 3 – рождение Аленки

Ну уже прошло 2 года, если сейчас не напишу, то уж сама все забуду:)

Первые два раза я рожала дома. Было хорошо, но больно. Больно так, что во время третьей беременности, замученная токсикозом,  я утверждала, что сдамся в роддом на полное обезболивание и «пусть вообще кесарят». Мой благоразумный муж только приговаривал: «Вот приедем в Россию, пойдешь к Юле (нашей акушерке), она тебе мозги вправит». Так и случилось. 


Первые 5 месяцев я ходила в тайскую клинику. Сервис на высоте, хочешь сдавай анализы, хочешь не сдавай. Все тебя облизывают, в кабинет пускают всей семьей, ни к чему не принуждают, УЗИ записывают на флешку и тут же отдают.

В России все не совсем так. В третий раз я честно отходила в женскую консультацию. Но 4-часовые очереди не кажутся мне полезным времяпрепровождением. Чтобы не появляться там чаще 1 раза в  3 месяца я наговорила акушерке, что муж у меня против ребенка, вообще буйный, и я отсиживаюсь в деревне у родственников. Потому часто приходить не могу:) Удивительно, как сильно у нас любят жалеть сирых и убогих – акушерка ко мне не домогалась, и все документы выдала в срок. На этом мое общение с гос медициной, к счастью, закончилось.

В положенный срок в 9 утра начались схватки. Никита очень просил оставить его поучаствовать в родах. "Вы уже меня и так с Тимохой надурили! Дайте хоть в этот раз остаться!" - жаловался он. Но я не хотела пугать мальчишек, да и просто отвлекаться на них, потому я позвонила папе и попросила увезти их на дачу. Он большая умница – тут же приехал из другого города и шутками-прибаутками забрал ничего не подозревающих Никиту и Тимоху. Мировой у нас дедушка!

Часто третьи роды идут быстрее. На курсах больше внимания уделяется именно варианту быстротечных родов. Я тайно на них и надеялась. Помню, как в голове крутилась только одно воспоминание: моя подруга рассказывала, что в 7 начались схватки, а в 9 у нее на руках был малыш. Я смотрела на часы. Уже прошло 3 часа, а как-то до малыша еще как до луныJ
Позвонила акушерке. Да, схватки, да, идут. Но прогресса особого нет, но и боли тоже. В итоге приехали 2 акушерки: Оля и Марина. С сыном Оли Никита ходил в первый класс нашей домашней школы. Марина была второй акушеркой на моих первых родах, так что почти родные все люди.

Они меня осмотрели и единогласно решили меня гулять. Головка была очень высоко, раскрытие очень маленькое, прогресс совсем небольшой. И мы долго гуляли по летней Салтыковке, рассматривая старые домики и новомодные коттеджи. Было теплое лето и во всех палисадниках цвели цветы. Так я и помню это период родов – цветы.

Через полтора часа я стала ощущать вполне чувствительные схватки и мы вернулись домой. Помню еще успела запихать все наши промокшие от пота платья в стиралку.

Рожать мы планировали всухую, ибо как раз отключили горячую воду. Но, видно, я существо водоплавающее. Как и в прошлых родах мне ужасно захотелось в ванну. И пришлось всем срочно греть воду и носить ее мне. В воде – в горячей воде – мне всегда легче.

Аленка родилась в ванне. Почему-то помню не боль в промежности, а неудержимую дрожь в руках. Плацента долго не рождалась. А неотслоение плаценты главный страх акушерок. Но пуповина пульсировала и решено было ждать. Через какое-то время спокойно родилась и плацента.

В это время мы с мужем привыкали к мысли, что у нас девочка. Почему-то все были уверены, что будет мальчик:) В итоге мне кажется, это были самые мои легкие роды. Конечно, благодаря мужу. Он один сохранял благоразумие с самого начала:)

Аленку взвесили (4 кг!), обработали и положили ко мне. Стало хорошо:) Стало многодетно:)

Помнится, потом я упорно не хотела включаться в бытовую суету и валялась на кровати первые три дня. Фигли в доме столько мужчин - нехай ухаживают за девочками:) Но потом пришла акушерка на послеродовый осмотр и подняла меня с кровати, сославшись на опасность западания матки куда-то не туда. И понеслось...

Самое смешное - регистрировать рожденного дома ребенка. В ЗАГСе нашего города требуют для этого .. свидетеля. Т.е. приходит человек и пишет заявление, что, мол, сам видел, как эта женщина рожала этого ребенка. Поскольку это пустая формальность, мы попросили подругу, пришедшую в гости, заехать с мужем в ЗАГС. Но в тот день они забыли какую-то бумажку и свидетельство о рождении не получили. На следующий день у нас в гостях была моя тетя. И муж снова поехал в ЗАГС уже с новым свидетелем. И тут работница ЗАГСа проявила бдительность - она вспомнила, что в прошлый раз был другой свидетель:) Поскольку количество свидетелей на родах не ограничено законом, она таки выдала свидетельство о рождении. 

1 комментарий:

  1. Как раз хотела тебя попросить написать о том, как Алёнку рожала ))) Ты мои мысли читаешь )))

    ОтветитьУдалить