понедельник, 13 апреля 2015 г.

Путешествие на Као Лак - де жа вю

Когда-то давно - до рождения Аленки - мы путешествовали по материковому Таиланду. На школьных каникулах как раз ездили в национальный парк Кал Сок и на озеро Чеолан (ужас, в 2012 году!). Это что-то местного Байкала - большое и очень чистое. Так вот снова наступили каникулы. И снова стало невыносимо быть дома, теперь уже с тремя детьми:)



Забавно ехать по тому же маршруту, постепенно воскрешая из памяти прошлую поездку. Тимофей так вообще ничего не помнит. Никита помнит какие-то детали. И только папа кое-то припоминает (и то потому, что читал об этом в этом блоге:)

Всего проехали 500 км, 2 ночевки.



Для начала заехали в Dairy Farm - отличное место, где можно покормить овечек и лам.




И поудивляться тайской художественной мысли:


Такие милашки - и страшно воняют:



Алена овечек боялась, а мальчишки с удовольствием кормили. Молоком, морковкой и просто травой:)


В свою очередь овечки угощали нас мороженым на основе овечьего молока:


Алене купили плюшевую ламу и она играла с ней все 3 дня:) Плюшевые ведь куда безопаснее настоящих.




Выгуляв детей, мы засадили их снова в машину и поехали на север, в самый настоящий rain forest (дождевой лес?). Это один из последних оставшихся в Таиланде кусков древнего леса с деревьями старше 100 лет. 

Странно - большинство пейзажей совсем русские. Вот убрать случайные пальмы - и вполне себе какое-нить Подмосковье:




На ночь мы остановились в Khaosok Riverside Cottages. Это была самая дешевая опция - 1000 бат на пятерых. Оказалось все еще лучше, чем мы думали. Мало того, что домик был просто огромный, так еще и прилегающая территория резорта была очень красива.

Чем не дачка?



Внутри:


Ресторан на берегу реки:


Домик был без москитных сеток и вообще имел много отверстий. Но мы зря боялись и залезали под накомарники - комаров не было ни одного. Кондиционера тоже не было, и мы приготовились к душной ночи. А вот и нет. Ночью было очень холодно, мы все залезли под одеяла. Джунгли!

Утром дети вскочили в 7 утра, и мы с трудом утихомиривали их пыл. Представляю себе немцев-соседей, прибивших в такое необитаемое место, чтобы слиться с природой. И тут в самую рань вопли русских детей! Но соседи проявили выдержку и мило улыбались за завтраком.

После завтрака поехали в парк Као Сок. Вход 300 бат, но он стоит того:) 5 километров по тропинке с остановками около водопадиков - мы почувствовали себя настоящими трекерами:)

Этот парк известен огромным цветком, почти метр в диаметре. Но цветет он в декабре, так что мы видели только его цементную копию.


Много бамбука:


Остановились покупаться, а в речке водились какие-то прожорливые рыбы, которые кусали нас за пальцы ног.


Сухой сезон, дорога потрескалась:



Больше всего мальчишкам понравилось усыпанное камнями устье реки:



Воды мы взяли мало, еды совсем не взяли и чуть коньки не откинули на обратном пути:) Зато все получили опыт дальних прогулок по пересеченной местности.


Выбравшись из парка, мы пообедали, отдохнули и двинулись на 50 км дальше - к озеру Чеолан. Снова на окном чудесные пейзажи:



Не перестаю удивлться качеству тайских дорог. Оно близко к идеальному (по сравнению с Россией). А иногда ширина дорог просто поражает, по три полосы в каждую сторону:


Ура - добрались до озера. Это водохранилище и особо охраняемая зона, строить отели и дома здесь нельзя. Но тайцы выкрутились и наделали плавающих домиков прямо на воде, куда и заселяют туристов. У нас был очень приблизительный план найти такой домик на озере для ночевки. Как ни странно, он воплотился. 


Мы нашли пирс, нашли тайку, которая усадила нас на лодку и обещала бамбу-бунгало всего за 3000 бат за ночь (очень дорого!). Да и за лодку тоже пришлось заплатить 3000 бат, но ехать в одну сторону около часа.




Вода менятеся от изумрудной до темно-голубой:


Сами домики это самые простые хижины из бамбука с матрацами на полу. Другой мебели в них нет:) Да и не нужно. Зато с порога - купаться в чистейшей воде.



Из развлечений только каяки и купание. Ну и все то же слияние с природой:)




Зато в домиках кормили и очень даже вкусно:


Остатками еды дети с восторгом кормили местную стайку рыбок, постоянно дежурившую у домиков.

Проживание в такой тайском месте все равно упорно напоминает какую-нить турбазу на Волге. Только комаров нет. Так что мы засчитали эту поездку как патриотическую:)



На следующий день, проведя в озере несколько часов, мы настолько отмокли, что решили ехать дальше. Пообедали в таком славном месте:


И дальше по дороге:)

Еще накануне мы видели знак Горячие Источники. Поскольку пап у нас большой любитель попариться в серо-водородной воде, мы их разыскали и заехали. Славное тайское местечко, всего 50 бат за вход, с детей ничего не взяли.


Как здорово, что сосвем никого нет, думали мы. 


И тут подошла тайская семья, человек 10 от младенца до бабушки. И сразу стало густонаселенно:)



А когда подъехал автобус с туристами, мы поспешили смотаться:) Бассейнов там 4 штуки, но купаться едва можно в 2. Остальные запредельно горячие.

Следующей остановкой был запланирован Као Лак, но тут начался дождь (первый ливень за 3 месяца! Начало сезона дождей.) и пришлось проехать мимо. Поскольку по случаю тайского нового года все отели были либо разобраны, либо запредельно дороги, мы решили доехать до дома. 

Милый дом встретил нас отключение света по поводу все того же ливня. Помылись под дождем в саду и легли спать при свечах. Романтика!












Комментариев нет:

Отправить комментарий