среда, 29 июля 2015 г.

Несопровождаемый ребенок - как мальчишки летали без родителей

В этом году Лена Данилова и Сергей Мокан проводили летний лагерь на базе своей школы в Молдове. Конечно, я захотела отправить 10-летнего Никиту и почти-7милетнегоТимошу туда:) Но захотеть мало. Сначала нужно уговорить самих детей. Потом устроить их доставку из Москвы в Кишинев.


Дети сопротивлялись. Никаких лагерей они не хотели, никакого пиетета перед Леной или Сергеем не испытывали, жить без мамы 2 недели отказывались. Я убеждала их, как могла. Как здорово почувствовать себя большими и самостоятельными. Как весело будет в лагере. Как чудесно они проведут время. Последним и решающим аргументом стал телефон:) Я обещала купить каждому по мобильнику после лагеря. Как награда за смелость.

Лететь из Москвы в Кишинев всего 2 часа. У Аэрофлота есть услуга "несопровождаемый ребенок". Т.е. за 40 евро сотрудники авиакомпании берут на себя сопровождение ребенка. Услуга покупается в офисе Аэрофлота, обязательно иметь нотариальное согласие на вывоз ребенка от обоих родителей.

На практике выглядит так: на общей стойке регистрации детям выдаются папки с документами. Далее детей передают по цепочке: один сотрудник проводит их через паспортный контроль, на борту за них отвечает бортпроводница, далее снова сотрудник аэропорта прибытия. Каждая передача ребенка от одного сопровождающего к другому отмечается с указанием времени и заверяется подписью. На выходе детей передают лицу, указанному в заявке (по паспорту).

Мальчишки много летали, потому тут ничего нового для них не было. Долетели хорошо.

А потом все 2 недели лагеря рыдали в трубку:)))) Зато через 2 недели их было не узнать. Они как-то повзрослели. Стали ответственнее, спокойнее и даже сплоченнее (ну т.е. теперь они дерутся не каждый день, а через день:).




Ну и мимоходом они привезли из лагеря много новых знаний от шедевров архитектуры до названий картин. Поучились скалолазанию на настоящих скалах. Подтянули русский язык. Походили в 20 км походы пешком и несколькодневнй поход по реке на катамаране. Научились ставить палатку. Насмерть отказались обливаться холодной водой по утрам. Выучили и с удовольствием распевают много песен под гитару.




Комментариев нет:

Отправить комментарий