понедельник, 23 ноября 2015 г.

Углич, Рыбинск, Калязин с Никитой

Приезжая в другую страну, сразу же идешь по музеям-выставкам-достопримечательностям. А дома, в часе езды от Третьяковки, и в голову не приходит зайти:) Мы решили эту традицию менять. Тут как раз дети подросли, да и по деньгам путешествия по России стали заметно выгоднее, чем по Европе. Мы с Никитосом отправились в путешествие Рыбинск - Углич - Калязин!


О существовании таких городов я раньше и не знала. Ну вроде водохранилище в Рыбинске, а в Угличе что-то там с царевичем и междоусобицей из школьного курса истории..  Ожидала я увидеть полузаброшенные деревни ("за МКАДом жизни нет"), а вышло как раз наоборот. Города не то чтобы процветают, но жизнь идет, памятники архитектуры восстанавливают, закрытые в года советской власти храмы открывают, музеи расширяют экспозиции и становятся более современными (ну кроме исторического музе я в Калязине, он для любителей пыльных страшных сервантов с экспонатами).


Ездили мы с группой Иван да Марья. Всего 10 человек, из которых десятилетний Никитос был самым младшим. К моему немалому удивлению, сыну понравилось. И поездка, и люди.

Пришлось неожиданно много ходить ногами, а количество информации, поглощаемой в единицу времени, превысило все мыслимые пределы. Так что мы были заняты и физически, и духовно.


Полное описание поездки есть на сайте Ивана да Марьи, переписывать его смысла нет. Меня поразила удивительная точность происходящего. Обычно на любых экскурсиях группы задерживаются и сбиваются с расписания. Но Иван так здорово держал курс, что мы успели посмотреть все и немного больше))

Из неожиданного:


  • Чудный молодой человек в музее затопленного города Мологи. Этакий стандартный бритый пэтэушник в спортивном костюме и кедах вдруг представляется экскурсоводом:) Разрыв шаблона!



  • Странный зеркальный туалет в рыбинском кафе: все стены и потолок были в зеркалах. Неисповедимы пути провинциального шика.



  • Навязчивое объявление "Куплю рога в любом состоянии", расклеенное на нескольких столбах в Рыбинске. 

  • Правда, рога сильно уступают объявлению в платном туалете на центральной площади в Угличе: 
Уважаемые посетители! Просьба, вне зависимости от поставленных целей и достигнутых результатов, смывать за собой. Администрация.
Если достигнутые результаты превзошли все ожидания, просьба воспользоваться ершиком. Уборщица.




  • Проводница в поезде Москва-Рыбинск, которая, завидев Никитоса, вплотную подошла и так интимно сообщила: "Шоколадки есть любые!", что он отодвинулся и сладкого не хотел еще несколько дней.

  • Никита не любит утепляться. Но погуляв часик при минусовой температуре в осенних ботинках, он поменял свое мнение. Он сам надел практически всю одежду, что мы взяли с собой, да еще и уговорил купить ему новые теплые ботинки прямо в Рыбинске. Шапка? Дайте две, а лучше три! На фото видно, что он в шапке и 2 капюшонах от 2 кофт:) На следующую поездку он уже согласен и на шерстяные носки, и на жилет из овечьей шерсти, и на прочие некрутые, но полезные для здоровья вещи. Приятно иметь дело с повзрослевшими детьми:)
Цена вопроса около 12000р на одного за все (переезды, отель, питание, экскурсии, билеты, и тд)

В середине декабря мы снова едем с Никитой в - страшно сказать - Костромщину:)





Комментариев нет:

Отправить комментарий