понедельник, 29 июня 2015 г.

Этномир 2015

Еще в Таиланде захотелось показать детям что-то русское. Этномир идеально для этого подходит: избы, печи, предметы крестьянского и купеческого быта. Плюс много вливаний других культур. Заявлено огромное количество мастер-классов и экскурсий (посмотрев на расписание, мы решили, что они на каждом углу и отказались от планирования). Да и от Москвы не далеко:)

Забронировали этно-отель Кочевье (6000р за ночь) и двинулись в путь. С погодой не сильно повезло, моросил дождик, но если ждать устойчиво солнечной, можно просидеть дома все лето:)

Все оказалось не так здорово, как на сайте Этномира. Для начала мы с дороги зашли покушать в первую попавшуюся кафешку на территории Этномира - Трапезная. И тут же повеяло советской столовой:) Кому ностальгия, а детям жутко не понравилось. Хмурая тетя на раздаче, никак не желающая огласить меню, отсутствие надписей на блюдах и сильно невкусная еда.
 Дети поковыряли вилками в заветревшуюся гречку, откусили от страшных сосисек, попытались съесть пирожки (ну же ж трапезная - пирожки-то должны быть вкусные!). Да, пирожки. Это отдельный квест - найди начинку. Вот пирожок с картошкой:

Ну мы ж не жрать приехали, а утолять духовный голод - и мы отправились осмотреться.

Для начала заселились в отель. Тут я ощутила в полной мере свою избалованность. Этно-отель мне представлялся неким сказочным домиком-юртой. Ну уж про туалет я даже не подумала, за 6000р уж свой санузел должен быть. Ан нет. 


Еще одна супер-хмурая тетенька накидала мне гору постельного белья посреди юрты и свалила, сказав нам самим себе застилать постели. Постели - то матрацы на полу. Лучше бы она сама застелила, тогда бы мы не увидели плесени на одеялах и подушках. Дверь в юрту никак не хотела закрываться, оставляя 10-сантиметровые щели. Не то что комары, там и кошка могла пролезть. Туалет общий, как и душ, оба в жутком состоянии пионер лагеря.



Умывальники с холодной водой. Ни одного зеркала.


Наш нехитрый быт в юрте:) 


За ночь нас - временщиков - покусали не комары, а настоящие хозяева юрты - муравьи. Дети раненько проснулись и радостно покинули сей неуютный кров.

В пятницу был заявлен день Мексики с пончо, буррито и прочими фахитос. Мы не обнаружили и следов, только нарисованные на стене фигурки:) Может, все до нас отпраздновали:) 

 Людей мало - это плюс. 


Самая большая в мире печь. Предлагали купить пирожки, но мы, памятуя о пирожках из Трапезной, отказались. Продавщица заверяла, что они их выпекают на месте. Но на поддонах стояли аккуратно завернутые в целлофан стандартные пирожки. Похоже, их на месте максимум разогревают:)


Побродили по улице Мира. На ней представлены дома многих стран. Это чудесная задумка: 




Зашли в гончарную:


Ткацкую:


Посидели на всяких штуках:




Но детям больше всего понравился гончар. Правда, смотреть на него можно бесплатно, а мастер-класс за 400р с человека. Длится это удовольствие 10 минут. Мы гордо отказались, но дети так ныли, что через час мы вернулись, и они таки вылепили свои горшки.







Еще успели поплести Глаз Бога, единственный бесплатный мастер-класс, который мы нашли в пятницу:)

По бесплатным мастер-классам в Этномире понятно одно: они есть, но мало, и никак не афишируются. Просто тихо сидит тетя, играет в телефон. Нужно подойти, извиниться (может, это просто посетитель?), спросить, где тут мастер-класс. Она со вздохом скажет: "Ну пошли.." И проведет мастер-класс. 

Зато платные мастер-классы очевидны: на них зазывают шумно, настойчиво и постоянно. Не скажу, что все платные мастер-классы плохие, нет, они как раз хорошие. Просто платить по 400р с ребенка за 10 минут, когда детей четверо, очень напряжно. 

Тимофей все равно выпросил рисование по воде:)



Настя - плетение браслетов с талисманами. Никитос снова пошел на плетение Глаза Бога, но это как раз было бесплатно:)

В субботу мы решили твердо изучить расписание и посетить бесплатные мастер-классы. Иногда они толковые, например, мы сделали украинские хатки (после того, как раскачали тетю, она не сильно хотела что-то там проводить):

Иногда бестолковые, вроде повязывания ленточек на деревяшку ("повязали, все - на счастье, на счастье, на счастье, идите дальше":). 

Зато очень понравился местный шаман. Вечером дети плясали с ним по бубен, призывая хорошую погоду (почти получилось!). Днем он удивительно рассказывал про традиции чаепития у степных народов (Настя и Тима в образе:)).


И бесплатного и доступного к осмотру есть музей СССР:



Вольер с хаски (хаски то всегда восторг, пришлось на следующий день ехать в Кузьминки, там собак много и с ними можно гулять за символическую плату, не что то в Этномире): 


Алену привлекли сурикаты:



И простые детские площадки:


Экскурсовод по домам Севера был милый дядька, бубнивший заученный текст и отказывавшийся отвечать на вопросы детей. Они через 10 мин устали и отказались его слушать. Я мужественно проследовала за ним еще 40 мин до конца в одиночестве.

Другая чудная тетенька душевно рассказывала про устройство крестьянского дома. Было видно, что она специалист и очень любит свое дело. Но с детьми ее работать не учили. Тимофей постоянно поднимал руку с вопросами. Они его игнорировала. А после экскурсии гордо рассказывала, что она "крепкий орешек и на провокации не ведется". Ужас.

Ну божешки. Когда ж появятся экскурсоводы, которые будут отталкиваться не от бумажки, а от слушателей?! Если интерес ребенка старательно игнорировать, он тут же начнет игнорировать тебя со всей твоей ученостью..

Так весь Этномир - задумка хорошая, но исполнение.. Понятно, почему там так мало народу. Большая часть еще не достроена, уже построенное начинает ветшать, сервис ужасен. Отдельно про еду. 
Пообедав в Трапезной, мы с ужасом узнали, что у нам там же оплаченный ужин. Решив испытать судьбу еще раз, отправились к ним на ужин. Получили 6 тарелок капустного салата (капуста+чуть морковки), макароны, которые, видимо, никто не брал уже неделю, и чудесную картошку-фри, которую отказались есть даже всеядные Никита с Тимошей. Надо было видеть лица детей, когда я им сказала, что у нас оплачен и следующий завтрак, тоже в Трапезной:)))

Мы их пожалели (и себя!) и пошли в другой ресторан - Мудрый Кочевник. Снова пионер. лагерь на тарелке, но уже за ресторанные деньги. Омлет, хиленький бутерброд, блинчик, манная каша с комочками. Черт с ним, на обед решили пойти куда подороже, в надежде не более съедобное. Пошли в Самарканд. Плов, лепешки и прочие восточные вкусности рисовались в нашем голодом сознании. Ан нет:) Из красивого была посуда. Еды была на троечку, но после Трапезной и Кочевника мы не придирались. Крошечные порции не вязались с восточным гостеприимством. Заплатили 2500 за обед и пошли дальше. 

Ужинать все категорически отказались на территории Этномира. Доехали аж о ИКЕА:) Дети спокойно наелись фрикаделек  и были счастливы:))

Вывод: поваров гнать в шею вместе с официантками. Нельзя так плохо относиться к кормлению посетителей:)

Туда же гнать весь персонал отелей (та самая красавица с постельным бельем 30 мин ходила еще на полотенцами, а потом еще 30 мин за новым замком. Старый просто исчез до нашего появления, и она уверенно заявляла, что он был, просто наши дети его затащили куда-то.)

Приезжать в Этномир нужно со своей едой и не сильно надолго. Пока делать там 2 дня нечего, если только вы не любители заставлять других людей делать их же работу. Диснейленд в Гонконге тоже был с недостатками, но сервис - на высшем уровне, как и исполнение всех построек. Нам еще пилить и пилить.

Но мы не отчаялись и на следующие выходные затеяли поездку Павловкий Посад - Владир - Суздаль:) Было удивительно хорошо.

2 комментария:

  1. Анонимныйиюля 05, 2015

    Здравствуйте.
    А у вас страница в контакте есть?
    И рассказы у вас все очень интересные. Надеюсь , что не проигнорируете!

    ОтветитьУдалить