четверг, 19 марта 2009 г.

Как мы рожали дома

Надо записать, а то совсем забудется.
РОДЫ1 (07.05.05)

Никитоса рожали 20 часов. Как вспомню – вдрогну:)

Началось Все с ощущения Праздника. Забавно, но именно праздника! Как утро 31 декабря – сегодня будет праздник. В 5 утра отошли воды. Именно в это утро Сашка упорно не спал и сидел за компом. Ну отошли и отошли. Мы позвонили акушерке, поставили Антоновские яблоки Бунина (аудиокассету) и легли спать. И несколько часов проспали. Проснулись, схватки нарастали, но были совсем не болезненными.

Не сидеть же дома:) Поехали на рынок за продуктами. Накупили уйму еды и и тортик. Все потом и выбросили, потому как есть не хотелось и было некогда.

К обеду схватки стали болезненными. Но наивные иллюзии о том, что скоро все кончится и больнее уже не будет, из головы не лезли. Что, впрочем, давало сил:)

Приехали акушерки (Юля Постнова и Марина). Раскрытие маленькое, загиб шейки матки и вообще это далеко не конец. Черт!

Часам к 7 вечера был просто кошмар. Силы начинали кончаться, хотелось спать, схватки нарастали. Раскрытие не шло. В перерывах между схватками я просто провалиавлась в сон, а потом снова просыпалась от дикой боли.

Никитосу один день


Загиб Юля ликвидировала мануально;) Обезболивали гомеопатией и массажем. Слава Богу рядом все время был Сашка. Мы все делаи вместе: вместе засыпали, вместе пропевали схватки, вместе страдали:)

Ночь, а до потуг как до луны. Юля позвонила знакомому священнику, и тот среди ночи пошел в церковь молиться.

Никитосу 3 дня. Редкий кадр - лежит в своей кровати.


Если бы я была в роддоме, я согласилась не только на любое обезболивание, но и на отрезание всего, что ниже груди.

Но дома сил больше:) Никто за меня не родит.

Выполнили все обряды, прочитали все молитвы. Набрали горячую ванну – это было спасение. Единтсвенное место, где я могла спокойно лежать. Юля даже не поверила, что схватки идут, а в это время шейка раскрылась.

Никитосу 4 дня:)


Единственное светлое пятно в кошмаре: Юля беспечно жует свежий зелененький огурец. И это меня успокаивало! Пока Юля жует огурец, все идет по плану:)

Спустили горячую ванну («Вы ж ребенка сварите»), набрали новую и за 3 потуги родили Никитоса. Почти полночь! Это было прекрасно. Ощущение глубокой благодати и греющей мысли «все кончилось хорошо». Минут 30 маленький Никитос ползал по моей груди и никто нас не беспокоил. За это время отслоилась плацента.

Потом мы начали замерзать и меня переложили в кровать, а Никтоса стали обрабатывать и обмеривать. Хорошо!

Первые несколько дней Никитос много спал. В перерывах сосал грудь. Ночью мы спали. Раздельно-совместное существование началось гармонично и необременительно.

Почему мы рожали дома? Это какое-то самое естественное место. Да и слепая вера во врачей – это не про нас. Это наша ответственность и наше решение. Если бы что-то пошло не так – поехали бы в роддом. Ну а поддержка мужа – незаменима. Я даже не знаю, кто больше рожал: я или он.

------------------
Знакомимся с Тимошкой


-------------------

РОДЫ2 (16.08.08)
Ну с Тимофеем вопросов не было:) Хотя в этот раз я даже честно отходила в женскую консультацию и получила обменку и родовой сертификат. В первых родах у меня даже не было обменной карты, что не умно.

Схватки начались вечером. Я знала, что сегодня буду рожать (как-то так) и старалась наготовить побольше еды. Чтобы Сашке с Никитосом было, что есть. Ибо вставать первые 4 дня после родов настрого запретили акушерки. Нехай все срастается.

Схватки равномерно усиливались. Часов в девять позвонили няне и попросили приехать забрать Никитоса на ночь. Нечего пугать ребенка:) Приехала и забрала. Утром вернула:) Хорошая у нас няня была)

Тимошка родился!


Ночью приехала Юля. В этот раз не было ощущения праздника. Было ощущение простой уверенности: все идет так, как должно идти. Все будет так, как должно быть.

Схватки пропевались. Роды не обещали быть стремительными. Пузырь не прорвался до потуг. При моем монстровом ребенке весом 4150 и окружностью головы 38 см это содавало дополнительные болевые ощущения.

Все было проще и легче, потому что не было иллюзий, что все будет просто и легко. Думать о ребенке, помогать ребенку, прислушиваться к своим ощущениям – простые истины, которые делают роды из сумбурной боли в маленький домашний праздник.

На рассвете в тихом семейном кругу родился Тимошка. Богатырь 9-10 баллов по шкале Апгар.

Собственно ждали Машку, потому удивлению нашему не было предела. Дальше спокойное общение с ребенком, беспроблемное рождение последа, все тихо и спокойно. Я засыпаю под размеренную беседу Сашки с Юлей.

Тимошке 4 дня



Утром приехал Никитос. Мы успели навесить шариков (праздник же!) и подготовить подарок (с рождением братика!). Никитос малыша общупал и решил, что тот хороший

Думаю, роды наложили свой отпечаток на малышей. Тимошка гораздо спокойнее Никитоса (возможно, пока). Правда, мы никогда не знали, что такое колики или бессонные ночи напролет с орущим ребенком. Может, потому, что спали вместе:)

2 комментария:

  1. Ну, класс какой! А я всё только собираюсь написать, уже забываю детали. Footfood - здорово! и я тоже обожаю все эти попы :)

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте. Меня зовут Екатерина. В данный момент занимаюсь организацией съёмки сюжета на тему: "Домашние роды» Ищу родителей, готовых поделиться впечатлениями о собственном опыте. Признательна за любую информацию. 617-90-19

    ОтветитьУдалить