понедельник, 9 декабря 2013 г.

Путешествие по Вьетнаму с детьми (Хошимин, Бен Тре)

Теперь мы знаем, как растят домоседов. В детстве родители много путешествуют:) Вот наши дети спокойно воспринимают все перелеты и разные отели (лишь бы был интернет и бассейн), но особой радости не испытывают. И заставить их восхищаться Вьетнамом не получится. А ведь есть чем:)




Сначала мы пожили несколько дней в Хошимине. Дикая смесь soviet-style коммунизма с французским колониальным наследием и сильным привкусом Азии. Тротуаров, как везде в Азии, нет, зато ходить по дорогам мне показалось безопасней. Бесчисленное количество байков не соблюдает никакие правила, но пешеходов обтекает, как река (внутри все, правда, сжимается от страха). Водить в этой стране мы не решились.

Велики - как ни странно - тоже распространенный вид транспорта. А вот машины имеют только зажиточные вьетнамцы. Зато много такси.


Мы много ходили ногами, обошли все достопримечательности сами. Мальчишки, конечно, рыдали:) Но мы с мужем получили настоящее удовольствие от прогулок. Назад возвращались на такси:

В Хошимине много детских парков и площадок:




Слухи о вьетнамских рынках, где продают всякую нечисть вроде змей, лягушек, крыс, летучих мышей и прочего, оказались преувеличены. Змеи, лягущки и черепашки есть, но совсем не много. Гораздо чаще вьетнамцы едят курицу (и умеют божественно ее готовить!) и свинину. Дети на рынке играют с черепашками для супа:


Змеи в клетках на продажу:


А в остальном это обычные рынки с зеленью, овощами и рисом.




Свежих креветок можно купить вообще по дороге домой на обочине:

Вьетнамская кухня нам очень понравилась. Она гораздо менее острая, чем тайская, и ближе к русской, чем малазийская. Много мяса. Даже в салатах обычно есть мясо, а то и несколько сортов. К примеру, салат из лотоса включает в себя лотос, чуть морковки, зелень, маринованные свиные уши (!), креветки, орешки и что-то вроде дайкона. Вегетарианцам во Вьетнаме приходится туго. Мне в отеле одна немка плакалась, что в любой другой стране ей как вегетарианке гораздо легче, а тут просто есть нечего в кафе. Ну и неизменные кокосы и зеленый чай (подают горячим со стаканом, наполненным людом. Мы употребляем горячим к ужасу местных).


Или гриль. Корейская традиция. Жарят мясо на своем же столе. Японцы тоже так делают. Но вьетнамцы еще и маринуют мясо во всевозможных соусах и получается гораздо вкуснее!


Знаменитый суп Фо (для Никиты обычный тайский нудл суп) Тимофей ест, влавливая только макарошки.


Чудесные блинчики из тонкой рисовой бумаги с разными начинками:

В качестве мороженного чатсо выступает замороженный йогурт с любыми добавками (фрукты, шоколад, орешки, сиропы). Ужасно вкусно:


Да и в Хошимине огромное количество французских булочных и кондитерских. Если задержаться там на месяц, точно прибавишь несколько кг.

Сами вьетнамцы очень дружелюбны. Никита с Тимохой заметили в парке щенка:


В нетуристических зонах они стеснительны, но совсем не агресивны. В Бен Тре, еще не затоптанном туристами, мы пытались найти кафе или ресторан. Мы показывали жестами, просили местных помочь. Нас неизменно отводили в туалет. Видимо, на взгляд местных туристам кроме как покакать больше ничего не нужно. 

Аленка неизменно все пробовала, но предпочтение отдавала рису.





Местные цены очень приятны. Дешевле, чем в Тае. Аленка звездит в новом платье и новых туфельках за 100 рублей.
Сами вьетнамки ходят в пижамах. Эта традиция мне очень нравится:))

Еще у вьетнамцев есть отличная традиция лежать в гамаках. Гамаки есть в каждой пролетарской кафешке рядом с каждым столиком: поел - поспал.


В сельской местности развлекаются петушиными боями, хотя и нелегально:


На реке Меконг живут рыбаки. Река дает все, что нужно: воду, глину (из нее делают кирпичи), рыбу и крабов, служит дорогой.







Все передвижения с детьми по Бен Тре либо ногами, либо на лодке, либо на таком вот мотокаре:




А в декабре вьетнамци активно готовятся к рождеству:


И Алена тоже:


В Хошимине съездили с детьми в аквапарк:



Было хорошо, но после обеда пошел дождь, пришлось сворачиваться.


Во Вьетнаме много отголосков войны. Музеи с военной техникой, экскурсии во вьетнамские окопы и т.д. Мы все с детьми объездили ради того, чтобы они понимали, что война это всегда смерть и горе. Самое сильное впечатление произвели даже не осмотр достопримечательностей, а дети-калеки на улице. На Вьетнам американцы сбрасывали химическое оружие, после которого стали рождаться деть с увечьями. Это Никиту и Тимоху проняло больше, чем трофейные танки.


Сделано в СССР:



По просьбе Никиты съездили в знаменитые тоннели Ку Чи. Вьетнамцы во время войны ушли под землю, пользуясь своим физиологическим преимуществом: они просто мельче, чем американцы. Никита не смог пройти по тоннелю (проползти в полной темноте), очень боялся. А на картинках все выглядело проще, он даже удивился.



Может, после войны все вьетнамцы ездят в тряпичных масках на лице (видела людей в масках даже в автобусах!):



В целом, путешествоввать по Вьетнаму с детьми реально и даже увлекательно:)




Путешествия с детьми не обходятся без казусов. Аленка научилась снимать памперс. И как-то в кафе она покакала и сняла памперс, а мы не сразу заметили. Она успела измазать соседний столик к ужасу кушавших вьетнамцев.  Потом мы стали за ней следить, но это не спасало (нам тоже нужно время покушать:). Тихо снятый грязный памперс отравлял жизнь и веселил нас еще несколько раз.


























2 комментария:

  1. Ольга, добрый день.
    А почему Вы не остались во Вьетнаме?

    ОтветитьУдалить
  2. По сравнению с Таиландом слабая инфраструктура: больницы, международные школы, аренда домов, экспатские общины. Таиланд как-то колоритнее и гораздо более обжит европейцами. Ну и мы изначально не рассматривали Вьетнам как место жительства, на недельку побродить и хватит:)

    ОтветитьУдалить