среда, 12 декабря 2007 г.

Ребенок писается по ночам

Никитос стал писаться ночью. Просыпается в луже, говорит, что не успел. Один раз, два, на третий пришлось задуматься.


Обычно мочевой пузырь не держит мочу под давлением (спасибо любимой Сесиль за совет!) либо имеет какой-то положительный результат. Например, написал в свою кровать - поспал с родителями. Никитос с родителями спать не стремился и никаких бонусов в виде заботливой жалости не получал. Скорее, что-то давило на Никитоса, с чем он не мог справиться. Выяснилось, что наша любимая няня решила воспитать гения:) Старая закалка - ничего не поделаешь. Каждый день Никита должен был определенное время "заниматься", т.е. учить писать, аккуратно рисовать и прочими навыками овладевать. За это ему даже ставились оценки:) Поначалу всех все устраивало: ребенок развивается, няня тоже не телевизор смотрит. Но потом, видимо, Никитоса стало напрягать: то, что вчера было игрой, сегодня стало обязаловкой. А ему всего 2 года.

И тогда я просто поговорила с Никитой. Сказала ему, что он не обязан делать что-либо, если ему не хочется. Хочешь - рисуй, не хочешь - отказывайся. Ты имеешь право.
В эту ночь Никитос не описался.

Но это не красивый финал. На следующий день он снова пошел к бабушке (так он называет няню и действительно любит ее как бабушку). Конечно, с ней я тоже поговорила. Но что-то опять не срослось. Ночью Никита снова описался. А потом и посреди дня прямо у няни.

Признаюсь, я не очень люблю каждый день менять белье. А матрац и вовсе скоро выкидывать. Конечно, я не ругала Никитоса словами (ты плохой, ты уже большой, и т.д.). Но Сашка говорит, что выражение лица у меня было оченно ругачее. И тогда мы пошли ва-банк. Я сказала Никите, что он имеет право писать, где хочет и когда хочет, если это не мешает другим и не портит имущество. Хочешь писать ночью - надевай трусики-памперс. И никто тебе слова не скажет. Один раз он поспал в памперсе. А потом его отпустило. И вот уже неделю он снова писает в унитаз.

Да здравствует право выбора ребенка хотя бы в небольшой зоне его личной ответственности. Искренне верю, что если ему-таки дать выбрать, он выберет далеко не худший вариант:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий