понедельник, 7 сентября 2009 г.

C детьми на Ахтубу

Голые факты и цифры.
3 000 км мы проехали за это путешествие.
10 дней
53 рыбы мы поймали (включая 48 мальков, которых Никитос заманил в собственноручно выкопанную лужу)
2 ведра раков было беспощадно сварено и съедено.
25 метров бинтов было изведено на ошпаренную ногу Тимофея
12 000 рублей было потрачено (на семью из 4 человек, включая бензин!)


Как нас перемолили
Мы ехали в конце августа на юг в надежде продлить лето. Так хотелось еще солнышка, теплой воды, возможности ходить в майках, а не в куртках. Каково же было наше удивление, когда мы приехали в +20 и дождь. А ночью мы просто задубели в своих +10 спальниках и полной одежде (штаны, кофты, шерстяные носки, а самые запасливые еще и в шапочке:). Ужас! Где обещанные +40? Все разъяснилось, когда мы покупали овощи у местных жителей. «Мы ж молимся на такую погоду! Не надо огород поливать 2 раза в день! Не дай Бог опять жара придет!» - восклицали они. Мы тоже молились, но их было больше.



Мой оптимизм
Ехали в ночь, чтобы деть поспали. Выехали в 19.00, первая остановка в 9 утра в Волгограде. Дети оправдыли наши надежды (надежно зафиксированные в автомобильных креслах – куда им деваться?) и всю ночь проспали. А портативный телевизор и 16 гиг мультиков развлекали их в остальное время.

Ехать ночью приятно. Нет фур, дорога пустая, не надо никого обгонять. Ментов тоже нет, не надо бояться разводов и превышения. Одна проблема – спать хочется. Был момент, когда я моргнула, веки опустились, а подняться не захотели. Когда я открыла глаза и увидела мирно стелящуюся дорогу, потеряла счет времени. И потому была уверена, что попала в аварию, уже умерла и теперь в раю. Ничессе у меня представления о рае С мужем быстренько поменялась – и спать. От рая подальше.



Ежик в тумане
На расвете выпал густейший туман. Смутно видно только габариты передней машины да белая дорожная разметка, по ним и еду. А в тех местах, где асфальт перестелили, но по русской традиции разметку нанести забыли, ощущения неземные. Куда плыть? Зачем плыть? Ееежиииииииик!

Волгоград
Распланировали так, что после ночи в машине захочется погулять и размяться. Потому заехали в Волгоград на Мамаев Курган. Еще дома я накачала информации по нему и запросто могла проевести экскурсию:) Никитосу долго рассказывали про врагов и наших защитников. По-моему, проникся.



Аптечка
К собиранию апетчки я подхожу в высшей степени халатно. Понятно, тчо самые здоровые дети у пофигистов, но.. На второй день нашего стояния в лагере Тимошка влез ногой в кастрюлю с кипящей ухой. Я-то была уверена, что пол – самое безопасное место. Ан нет

Таких безмозглых как я набралось много: ни на одной ближайшей стоянке не нашлось средства от ожогов. Но коллекивный разум сильная вещь. Кто-то вспомнил, что надо охлаждать ногу и стал поливать водой (это было правильно). Кто-то подсказал про народный способ лечения ожогов сырой картошкой (и это было правильно). Брат притащл из автомобильной аптечки охлаждающие пакеты (и это было правильно).

А дело было вечером, вокруг темно и до ближайшего города 4 км по степи и 60 км по дороге. Страшнее всего первый участок, ибо заблудиться в ночной степи - раз плюнуть. Но нам повезло, мы успешно выехали на дорогу, а там добрались до Ахтубинска. Милый город, а люди – нет. Ибо без полиса нас упорно шпыняли. Но на ногу таки наложили повязку в фурацилином. Потом мы уже ездили на перевязку в соседнее село к фельдшеру. Замечательная тетка и не заикнулась про полис Ожог блапгополучно заживает Тимошка плакал только при самом ожоге, а потом просто не замечал больной ноги. Чем вызвал страшное удивление у всех медсестер, которые делали ему перевязки. Сейчас уже ходит)

Вот нашла памятку при ожогах:
«Между ожогами от кипятка и от горячих предметов нет большой разницы; в обоих случаях травма тканей вызывается высокой температурой. Поражение тканей происходит быстро, и тут самое главное, что может сделать спасатель, это немедленно снизить температуру ожога. Охлаждение существенно уменьшает серьёзность ожога и облегчает сильную боль.
Обработка ожогов от кипятка и горячих предметов
1. Удалите или срежьте всю одежду, покрывающую обожжённую поверхность тела.
2. Удалите все потенциально сдавливающие предметы (кольца, браслеты, часы и пр. до того, как начнётся отёк.
3. Подержите обожжённое место под струёй холодной воды не менее 10 минут. С помощью одной этой меры можно снизить тяжесть ожога, и он вместо тяжёлого окажется лёгким. Её следует применять по возможности при всех ожогах.
Не мажьте ожоги маслом, мазями или лосьонами. Не отрывайте ничего, что прилипло к поверхности ожога.»

Домик
Никита от палатки не проперся, а сделал машину своим домиком. Мог сидеть в ней часами и включать-выключать-поворачивать все подряд.


Зачем?
Зачем мы вообще забрались в такую даль? Для расширения картины мира. Это другой мир. Со своими законами, порядками, картинами. И страшно интересно его узнать:) И мне кажется, что все расовые предрассудки и прочее гопничество рождается как раз от сишком узкой картины мира. Я хочу, чтобы мои дети знали, что бывает и по-другому, и это нормально.

Типичный пейзаж:



Больше всего меня удивляли дома с наглухо закрыти окнами - от солнца (нетипично для Москвы:)

Типичная еда:





Что нужно
Мы весьма комфортно обустроились. Наша 6-местная палатка с огромным тамбуром (4х5 м) вмещала всех нас и все наши вещи. Под кухню привезли специальный тент. Готовили на газовой плитке. Доски для стола и туалета тоже везли с собой, ибо в степи ничего нет:) Все уместилось в 2 машины:) Дерзайте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий