среда, 9 марта 2011 г.

На Родину!

Мы вернулись в Россию на прошлой неделе. И с трапа самолета сразу в грипп. Болели все долго и тяжело, сейчас выздоравливаем. То, что в марте вроде начинается весна, не более чем моя иллюзия. Чтобы встречать весну, нужно перезимовать с зерном.

Самый частый вопрос всех друзей и родственников: как вы там просидели 4 месяца?! Это ж скучно!
Люди меряют по себе. Две недели лежания на пляже это скучно. А мы просто жили. Завтрак, отвести детей в сад, работа. Обед, работа, забрать из сада, купаться в море, ужин, прогулка, спать. Обычная рутина, где ж там скучать:) Но при этом поток нового огромен. Вокруг собсно все новое. Новые люди, новый уклад. Новая религия, новые традиции, новая кухня, новое мироощущение. Тайцы научили нас улыбаться. Идешь по улице с детьми с садик и все время улыбаешься. И здороваешься со всей улицей и всеми торговцами и работниками кафешек. И обязательное «ту бойз! Ооо!» Русских за границей вычислить легко: они прячут глаза в пол. У нас не принято улыбаться, а мимо надо проходить с каменным выражением лица сильно занятого человека. Это плохо..
Я люблю путешествовать. Но проживание в новой стране более 2 месяцев позволяет совсем по-новому взглянуть на страну. И на себя:)

Еще большим бонусом были новые друзья. За последние 5 лет в России у нас не появилось столько удивительных знакомых, сколько появилось в Таиланде. И все сплошь потрясающие люди и судьбы. Кто-то путешествует по принципу «только не в Россию», кто-то пережидает холода, кото-то экономит (жить в Тае дешевле), кто-то скрывается от неприятностей, кото-то идет за мечтой. Много семейных с детьми и много одиноких мам, у кого никогда не было папы. Если бы я была писателем, мне не нужно было бы ничего выдумывать. Можно брать и описывать этих удивительных людей. Знакомиться с такими людьми – это как найти нового интересного автора. Читаешь книгу за книгой и получаешь огромное удовольствие.

Для детей это тоже потрясающий опыт. Во-первых, Никита таки начал учить английский. И выучил за 4 месяца в 100 раз больше, чем за предыдущие годы долбежки в садике. И собирается учить дальше, т.к. хорошо понимает, зачем ему это. Второе. Это психологическая гибкость. Есть у детей путешественников такое понятие «он улетел». Это значит, что дружили Саша и Маша 3 месяца и были не разлей вода. А потом Саша улетел на другой остров. И дети принимают это как должное. Не цепляются и не зацикливаются. Несколько раз наблюдала это у Никитоса и других знакомых детей. Третье, это умение входить в новое общество и находить там свое место. Наверное, нелегко прийти в новый сад, да еще где никто не говорит на твоем языке. Но вполне можно там освоиться и даже повернуть ситуация в свою пользу. Если Никите что-то не хотелось делать, он включал дурака типа «донт андерстенд» и от него отставали. Да и с Тимошкой они стали намного дружнее.

Второй самый распространенный вопрос: вы же, наверное, очень скучаете?

Нет, не скучаем. Будем откровенны: и в России наши многочисленные родственники собираются по дням рождения и другим событиям не чаще нескольких раз в год. Так что формально самих встреч реже не стало. Многие родственники к нам приезжали в Тай. Остальные освоили скайп, вполне себе замена живому общению.

По еде и каким-то специфическим русским вещам мы тоже не скучали. Многие начинают неистово искать продукты для борща или пирожков, но нам как-то не хотелось. В Тае мы спокойно ели тайское. С удивлением застали себя поедающими рагу из картошки и курицы с карри и заедающими все это белым рисом. Прямо сами себя удивили:) В России так же спокойно едим русское. И не скучаем по ананасам и манго.

Чего в России мне нравится больше – это праздники. Новый год в Таиланде у нас как-то прошел без шума и пыли. А тут на 8 марта такое ощущение Праздника! Все носятся, сметают все с прилавков, все мужчины с цветами, бесконечные звонки и поздравления. Люблю суету. Этого в Таиланде нет.

Эх, застряли мы пока на пару месяцев с паспортами, нужно делать новые. А то уже хочется снова уехать:)

3 комментария:

  1. Я только что нашла ваш блог. Мне очень нравится, как вы пишете. Приключения замечательные! Сама я живу в США и путешествовать много нет возможности, но зато у меня тоже двое детей (правда две девочки) :)

    ОтветитьУдалить
  2. Какой журналь у тебя клевый. Прочла от корки до корки. Про детей всегда интересно. А диалоги здесь можно у тебя разводить? Полнейшего вам выздоровления :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Да мы уже здоровые:) Сопли, кашель и диатез это наше состояние нормы в России.

    Детям не хватает нового. Сидели дома 2 недели и ныли, что хотят в гости. Или гостей к нам. Но никто не ехал: кто-то боится заразиться, кто-то ссылается на московскую занятость, кто-то на пробки. Не то что в Тае: свистнул - собралась компания.

    ОтветитьУдалить