понедельник, 16 января 2012 г.

Детские решения

Тимофей на три года младше Никиты. Тимоша с самого начала прочно занял позиция малыша. Первый год ему вроде по статусу было положено, а вот во второй это было его осознанное решение. -Тима, иди убирать игрушки! -Я маенький! -Тима, иди в ванну! -Помой меня! -Тима, одевайся на улицу! -Одень меня!

Заставить его сделать положенное не представлялось возможным. В итоге после получасовых препирательств Никита сам все делал за Тимоху. Когда в 3 года я попыталась отучить его от памперсов. Тимофей упорно писался в кровать и требовал памперсы вернуть.

Сознательные родители, конечно, нашли бы способ повлиять на упрямого отпрыска. Но мы несознательно оставили его в покое.

И вот в три года Тимофей принял для себя новое решение. Отправной точкой послужило рождение моего крестника Илюши. Он такой маленький, что на его фоне Тимоше было неудобно называть себя малышом. Тимофей Илюшу неожиданно полюбил. Т.е. проявлял к нему больше интереса, чем Никита:) И как-то постепенно выкристаллизовалось новое решение: "Я большой". Т.е. Тимофей наотрез отказался от памперсов (и перестал писаться по ночам), стал сам себя мыть (и даже голову, что раньше и мне давалось с трудом), стал сам есть, делать для меня подарочки наравне с Никитой, хвастаться своими успехами в саду. На уборку Тимофея прободать все так же трудно, но он уже легко относит грязную посуду на кухню:)

А теперь, когда мы ждем третьего ребенка, Тимофей взял малыша под свой контроль. Ежедневно он проверяет, насколько вырос животик, спрашивает, какой сейчас малыш. А если папа громко ругается на Тимофея, он прибегает ко мне и спрашивает, испугался ли малыш (ибо сам Тимоша испугался:).

Я за новые детские решения:)

5 комментариев:

  1. Ольга, Ольга! Вы всё же решились на эту авантюру! На третью по счету авантюру! Ну, искренне сочувствуем :))) И, хотя известная поговорка "целым" сыном считает только трех сыновей, Тугеза желает видеть в ваших детских рядах некое гендерное разнообразие! :)
    С любовью,
    Тугеза

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего мы не решались, само приползло:) Это засланный казачок из России, наличие которого мы выяснили только в Таиланде. Вопреки собственным представлениям о себе, на аборт оказались не способны. Напишите - как бывалые - пост про 3 детей сразу и что это меняет в равнении с двумя:) Поискала в тугезе, не нашла.

      Удалить
    2. Ольга, сорри за то, что не отвечала долго. У нас тоже казачок был засланный, и та же фигня с абортами.
      Да надо бы, действительно, какую-то таблицу сравнительную, что ли, сделать: 2 vs 3 ))). На первый взгляд - это усталость (она же - возрастное), больше нежности ("еще нежнее"), квартира не резиновая (?!), машины, особенно, такси - тоже :)
      А у Вас должен уже срок быть, не? все пальчики радостно скрещиваем!
      Мария

      Удалить
  2. А еще в гости так просто не поедешь с ночевкой (редко у кого есть пара лишних комнат), в отелях family rooms дороже и реже встречаются, в самолеты сложнее влезать, 2 туалета в квартире становятся жизненной необходимостью:) Перечислять можно долго.

    Но как забавно меняются мои собственные взгляды. Раньше я считала многодетных какими-то странными товарищами, а многодетность как таковую атавизмом истории. А теперь ловлю себя на том, что семьи без детей я просто не воспринимаю как семьи, а с одним ребенком они мне кажутся какими-то ущербными:) Поживем-увидим:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ольга, все верно, добавьте, что и к вам будут реже ходить, т.к. гостинцы для всех троих нужны. В гости и без ночевки сложнее: объедаем всех :) С туалетом первое время нормуль, ибо горшки - это наше всё, и я, лично, впихивала в них уже совсем больших детей, когда им было невмоготу :)!
      Мария

      Удалить