четверг, 9 августа 2007 г.

Как отучить от груди

Я за грудное вскармливание. Это естественно, дешево, удобно, полезно, .. список можно продолжать долго. Но Никитосу исполнилось 2 года, а он продолжал активно сосать молоко, правда и обычными котлетами не брезговал:) Когда ему исполнилось 2,2 я решила это заканчивать. Причины: ребенок достаточно вырос, в молоке нуждался скорее как в успокоительном, чем в еде. И главное, кормление грудью стало дискомфортным ДЛЯ МЕНЯ. Решение-то принять легко, как его воплотить?

По моему глубокому убеждению ребенок должен сам принять решение об отказе от груди. Иначе это травматично и вызывает обиду. Основные методы, описанные в литературе, были опробованы:

1. "Уехать. Ребенок сам забудет. " Лажа полнейшая. После того, как вы вернетесь малыш будет сосать с удвоенным рвением. По крайней мере, так было у нас.

2. "Не давать." Слезы, вопли, истерики гарантированы.

3. "Съесть чеснока (лука)" типа молоко приобретет неприятный вкус, и ребенок перестанет его пить. У нас не прокатило. Головка чеснока отвратила от меня всех, кроме Никитоса. Верный, блин.

4. "Намазать зеленкой" говорят, это работает. Но у нас лето, и ходить с зеленой грудью, выглядывающей из-под топика, мне не хотелось. Это мы не пробовали.

5. "Намазать горчицей" Да уж, это испытание скорее для мамы, чем для ребенка. Никитос просить молочка, я незаметно мажу горчицей, а он передумал! А мне больно и щипет! А потом он и с горчицей себя прекрасно чувствовал. Каково же было мое удивление, когда я застала Никитоса поедающим горчицу с хлебом такими порциями, что у меня груди не хватит:)

6. "Ты уже не маленький" это не прокатило. Если раньше Никитос велся на такую ерунду, то тут быстро сообразил, что к чему. И при случае, рассказывал всем, что "Кикита маенький".

7. "Васаби" Мое собственное изобретение. Васаби это круче, чем горчица. Васаби Никитос уже не переварил. В купе с увещеваниями, что маме больно и молочко испортилось, это СРАБОТАЛО! Никитос сочувственно гладил мою грудь и терпеливо ждал выздоровления. А потом все как-то сошло на нет. Все случается в свое время. У нас это 2 года и 3 месяца:)

Что забавно, никаких проблем собственно с самой грудью у меня не было:) Молоко просто перестало приходить. Значит, все хорошо!

5 комментариев:

  1. Поздравляю :) Только я так и не поняла, что такое "васаби"...

    ОтветитьУдалить
  2. Васаби это японская горчица. Более острая, чем наша и традиционно веселенького зеленого цвета. Подается с маринованным имбирем к суши:) Стррррашная вещь:)

    ОтветитьУдалить
  3. А как же грудь-то?! Если от нашей щипет!
    Я наверное буду опять - до победного конца кормить :)

    ОтветитьУдалить
  4. Одна моя знакомая от отчаяния тоже стала мазать грудь горчицей. И тогда 1,5-летний малыш стал услужливо приносить из холодильника горчицу, чтобы мама помазала грудь (ну, раз уж так надо!) и дала ему пососать молочка-а-а.

    Мария.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимныйноября 28, 2009

    девочки, почитала-оборжалась! шоу просто!!!! но как-то мазать грудь горчицей у меня духу не хватит... неужели не больно? у меня соски от одних зубов малыша болят полчаса, а вы про горчицу! ))) очень надеюсь на понимание своего ребенка и на свое терпение )))

    ОтветитьУдалить