пятница, 26 февраля 2010 г.

Не хочу в сад!

Никитос наотрез отказывается ходить в детский сад. Каждое утро у нас начинается с вопроса, нужно ли идти в сад сегодня. Получив утвердительный ответ, Никита начинает обычный утренний скандал. Как он не хочет-не любит-и вообще ему там плохо.

Попытки давать ему выходной от детского сада раз в неделю результатов не принесли. Никитос отдыхал 3 дня из семи и яростно требовал еще. Или заболевал. А сад у нас платный, и денег не возвращают ни по каким причинам. И 15 000 в месяц мучительно жалко. Почти так же сильно, как душевное равновесие Никитоса:)

И мы разрешили ему вообще не ходить в сад. Сиди себе тихо дома, не мешай родителям, выполняй задания в книжках, пиши буквы. Телевизор и компьютерные игры под строжайшим запретом. Дневной сон обязателен. Никитос согласился и уже 2 недели ревностно соблюдает все правила.

Почему ему вообще не хочется в сад? Тайна. Но если бы было все так хорошо, как рассказывают воспитатели, он бы так не упирался.. Наверное, он не вписался в свою группу, которая сложилась на пару лет раньше. Наверное, трудно быть 4летним мальчиком среди 5 и даже 6 летних ребят. Никитос не душа компании и трудно заводит друзей. А у воспитателей нет задачи детей подружить. У них задачи их научить читать, писать, танцевать, петь и т.д. В общей гонке за развитием интеллектуальным про душевное развитие как-то забывают.

И тут мы встречаем огромное сопротивление со стороны родственников и друзей. Ну как же так?! Ведь все ходят в сад! Как же социализация? Как же развитие? Как же дисциплина? Жизнь все равно заставит, потом будет школа! Ну и вердикт моей мамы: «Он у вас вырастет Маугли!!»

Жизнь, конечно, заставит. Но зачем ребенка мучить еще и родителям? Пусть хоть мы встанем на его сторону.

Про развитие – взрослые сильно преувеличивают собственную роль в развитие ребенка. Маленький человечек сам рождается, начинает ползать, ходить. И на этом его достижения не заканчиваются. Каждый день он учится новому. И ему можно помочь, а можно и не мешать. Это уже философия, но я не думаю, что ребенок, не посещающий дет сад, как-то сильно теряет в развитии.

Зато: мы снова стали читать книги. С тех пор, как в дет саду книги и занятия сделали обязаловкой, Никитос наотрез отказывался читать дома. Про занятия письмом и математикой речи не шло. А теперь мы прекрасно с ним занимаемся, благо пособий и книг предостаточно.

На что я надеюсь? Думаю, что Никитос оттает. И сам захочет вернуться. Все-таки там были и положительные моменты Но пока он так напуган, что мы снова его заставим ходить в сад, что на всякий случай болеет. Кашляет, сопливится. И на все уговоры начать выздоравливать, хитро прищуривается:)Нет у него базового доверия к миру:(
А вот у Тимошки есть. В свои 1,5 года он прекрасно чувствует себя в том же саду. И по утрам бодро шагает в коридор. Но у Тимохи вообще мироощущение хозяина жизни. Никита называет его Королек. Откуда что берется..

А пока Никита все еще подозревает нас в обмане и очень напряжен. Интересно, сколько времени понадобится, что он расслабился? Ждемс.

4 комментария:

  1. А почему бы не заменить детский сад несколькими кружками? Найти ребенку друзей, с которыми можно гулять. По-моему, вполне достаточно для социализации.

    У нас проблема обратная - в сад устроиться трудно, платные дороже 15000, да и не хочется рано утром ребенка туда отдавать, поздно вечером забирать - тоже хочется пообщаться. Вот и думали, чем сад заменить...

    ОтветитьУдалить
  2. Это все правильно, мы это итак делаем. Просто у Никиты мама и папа работают:) А с друзьями у нас неожиданный напряг. За год проживания в новом городе мы никак не можем найти себе друзей. Все или в садах, вечером - домой. Либо совсем малыши.

    ОтветитьУдалить
  3. Сын моей коллеги и дочь подруги не ходили в сад совсем по "идеологическим" соображениям родителей. И одни, и другие были категорически против садика, отношение же к саду их детей неизвестно - они не были там ни дня. И что же? Мальчик сейчас во втором классе, и, со слов мамы, - лидер класса, а по виду - очень общительный, жизнерадостный. Девочка идет в школу через год, пока родители на работе, она с няней. На маугли ребенок совсем не похож. При случае, когда собираются компании с детьми, общается с другими детками без проблем.
    Наш ребенок в сад пока не ходит (10,5 мес.), планируем отправить в сад с 2-х лет. А ваш выбор в пользу душевного спокойствия ребенка, наверное, и есть единственно правильным.
    Не по теме: с большим интересом читала ваши рассказы о путешествиях. Мы пока не пробовали ездить на "дальние дистанции", но очень хочется. Вот почитала о ваших поездках - и не так страшно.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересная и поучительная статья. Всегда восхищалась такими родителями, которые могут найти вот такие решения для своих детей и не боятся встать на их сторону, даже если все бабушки-дедушки и весь мир против! Сама недавно размышляла о садике вот тут http://slonix.blogspot.com/2010/03/blog-post_10.html Я бы хотела отдать ребенка в сад, но этот вариант не для нас по нескольким причинам, так что остановились на группах развития для малышей.

    ОтветитьУдалить