воскресенье, 13 февраля 2011 г.

Как научить читать ребенка

Никите 5 лет и буквы он знает. Но учиться не любит категорически после занятий в русском садике. А нам позарез нужно было научить его читать, чтобы весь следующий год тоже пропутешествовать и пропустить подготовку к школе. Я накупила умных книжек, кубики зайцева, и т.д. Но каждое сядем-почитаем превращалось в пытку. Никита не мог сложить звуки в слог, злился, орал, швырялся книгами, кубики никак не пошли, и мы отчаялись.

Но сейчас он умеет читать:) А помогли нам 2 хитрых хода, придуманные папой.



Первое: игра, где родитель вслух называет 2 звука, а ребенок должен произнести слог.

Второе: зубочистки. Мы почти не едим дома, а в кафешках всегда есть время между заказом и фактическим поеданием. И просто сидеть на стуле - скууучно. Тогда в ход идут зубочистки. Из них мы выкладываем Никите слова, а он их читает.

Зато Тимошке очень нравится читать и он уже знает некоторые буквы:) А с Никитой нужно заниматься только так, чтобы это не походило на "занятия".

4 комментария:

  1. Изобретателный у Вас папа :) В таком возрасте действительно всё обучение должно проходить через игру. В кубики Зайцева ведь тоже можно просто играть: собрать дорожку серых, а потом прочитать белиберду, которая получилась. Мои дети всегда смеялись.

    ОтветитьУдалить
  2. О да, конечно, в кубики Зайцева мы играли, а не читали. А когда попытались почитать, мои дети даже пирамидки из них отказались строить. После садика, где детей "всесторонне развивали через игру", Никита прямо-таки попой чует, где игра, а где "учеба". Это, конечно, не про вас:)

    Взрослыми часто не соблюдается главный признак игры - добровольность. Мы часто думаем, что если букварь украсить картинками поярче, так чтение и станет игрой.

    Никита помимо чтения наотрез отказывается писать. После всех уловок с красивыми прописями, книгами с играми, где надо соединить-провести-раскрасить, я снова отчаялась. А потом накупила карандашей 3 коробки и пачку бумаги. И отстала от него.

    Теперь пачки бумаги я ношу в сад. А Никита добровольно мне приносит вечером 25-30 рисунков. Говорит, что иначе ему скучно в тихий час, когда все остальные дети спят. Карандаш он держать умеет, штриховать-раскрашивать тоже. Основные навыки написания должны быть усвоены в ближайшее время легко.

    ОтветитьУдалить
  3. Вид у него на фото не очень довольный :) Уже не первый раз слышу, что дети не хотят учиться читать. Моя дочка тоже, как только речь заходит о слогах или я ее спрашиваю, что это за буква - все, конец чтению. Тоже приходится исхитряться и придумывать разные тайные способы :) Про спички - спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
  4. >Вид у него на фото не очень довольный :)
    Никита фотографироваться не любит страшно.

    ОтветитьУдалить