воскресенье, 14 октября 2007 г.

Ностальгическое: дача

Дача - как много в этом слове для сердца русского слилось! Незыблемые шесть соток знакомы практически каждому постсоветскому челвеку. Кого-то ссылали туда на лето, кто-то вкалывал на грядках, и уж совсем редкие люди ездили туда отдыхать:)

Что есть дача (не путать с новомодными коттеджами, загородными домами и прочими прелестями цивилизованного отдыха)?

Это такое загадочное место с неисчислимыми возможностями. Ехать туда как правило долго и неудобно. Обязательно по такой вот дороге:





И обязательно на такой вот машине:




Сама по себе дача может быть разной. Но есть целый ряд вещей - постоянных атрибутов дачи. И бьюсь об заклад - они есть почти у всех дачников;)

На шести сотках, помимо собственно дома, обязательно есть этакое неуклюжее стрение.




Иногда гордо именуемое хозблоком, чаще - просто сараем. Строение сие всегда забито до отказа немыслимым кличеством вещей. Разобраться в них не представляется возможнсти (да и сама идея мало кому в голову приходит) . Зачем - не важно. А без него - и не дача вовсе.

Идея нужности и целесообразности большинства вещей, населяющих дачу, просто не обсуждается. Дача это уникальное место с измененным биополем. Подозреваю, что классические 6 соток всегда есть пересечение с какой-то другой реальностью. И в этой реальности не принято спрашивать - зачем. Потому что можно сойти с ума в поисках ответа.

Вот, например, зачем на каждой даче обязательно где-нибудь в кустах припрятана старая ванна?


Мои продвинутые соседи держат их аж две, причем в перевернутом виде:) Видимо, на соседнем участке реальность круче нашего косячит.


А зачем, скажите на милость, на даче гараж? Для машины? Нет! Гараж - это хозблок номер 2. Его надо обязательно завалить какими-нибудь старыми прогнившими диванами и шкафами, потом пловыми досками, потом антикварной кухонной утварью, тюками со старыми игрушками, etc. А машину мы и у забора примостим:)

Дача и антиквариат советской эпохи понятия нераздельные. Только на даче можно пить чай из таких вот подстаканников (стакан кривой - я ж говорю искривленная реальность):

Или поиграть послевоенными игрушками своего отца:


Или хранить еду в гордости советского холодильнекостроения. (Агрегат, старше меня самой лет на 20).


Только на даче стены любовно украшают не постерами Димы Билана, а разворотом Огонька за 1981 год:

А кто из нас в детстве не качался на такоих вот качелях? Они все еще выпускаются и продаются - чуть не купили Никитосу:)



Обязательный обитатель 6 соток - Бочка. Что в ней хранится - секрет каждого уважающего себя дачника;)



Дача место ностальгическое. Вот посмотрит какой-нить зажившийся олигарх на консервную банку для использованных спичек и обронит скупую мужскую слезу по ушедшей разудалой молодости:)




А ностальгировать лучше всего хмурыми осенними вечерами у камина.



Приятных Вам воспоминаний!

А нам еще домой возвращаться:

З.Ы. Напрашивайтесь ко мне на дачу:)

З.Ы.Ы. Ужин в компании аутентичнго дачника - $500:))))))

1 комментарий:

  1. Да! Дача! Никогда не понимала зачем народу очередное право на труд во время выходных. Загружают в машину тяпки, лопаты, рассаду - и на ОТДЫХ!

    ОтветитьУдалить