суббота, 28 февраля 2015 г.

Как хорошо любить читать, если любить..

Моя тактика приучения Никитоса к чтению пока не дает результатов. К первому классу я впала а в панику "Как, он еще не читает?!" и всеми правдами и неправдами заставляла его читать. Результатом стала, конечно, полная нелюбовь к чтению. Тут даже я поняла, что насильно мил не будешь и оставила его в покое. Второй год я не заставляю его читать (больше положенного в школе:) и, неуклонно следуя советам  Даниэля Пеннака ("Как роман"), читаю ему сама. Стараюсь находить книги с крупным шрифтом, чтобы при случае он мог почитать сам. Материальная заинтересованность творит чудеса, но любовью это не назовешь. Никита читает ровно столько, сколько ему нужно денег (от забора до обеда:)

В последнее время накопилось несколько книг, которые нам особенно понравились.

"Дневник кота-убийцы. Возвращение кота-убийцы" Энн Файн. Прекрасно и весело. Чудесные иллюстрации, крупный шрифт. Никитос частями читал сам.

"Дневник фокса Микки" Саши Черного (того самого!). Удивительный предшественник кота-убийцы. Лично я получила невероятное удовольствие. А Никитос дочитал с середины сам.

Книжки издательства Настя и Никита. Небольшие, каждая раскрывает одну тему. То тайны Кремля, то мосты Петербурга, то историю матрешки. Понятно и доступно.

"Три девочки. История одной квартиры" Елена Верейская. Грустная, но по-своему светлая книга про школьниц в блокадном Ленинграде. Удивительно соблюдена грань: честно про войну и сопутствующие ужасы, но можно читать ребенку. Мы с Никитосом плакали, а Тимоха слушать не стал.

Продолжая тему войны, прочитали "Рассказы о Суворове и русских солдатах" Алексеева. Никитосу очень понравилось: смешно, победоносно и никаких страданий.

А вот "Как изготовить вселенную из 92 химических элементов" от издательства Клевер совсем не зацепила. Просто перечисление хим элементов не дает никакого понятия, как собственно из них все сделано. Вместо нее смотрим фильмы BBC. Хотя мальчишки местами сопротивляются и отказываются смотреть по причине "отстоя и непонятности", недавно слышала, как Никита пересказывал строение атома другу во время игры в монополию:))










Подробнее:http://www.labirint.ru/reviews/goods/460374/

Комментариев нет:

Отправить комментарий