среда, 25 февраля 2015 г.

Прорывы

Никита на каникулах скучал. И со скуки сделал 2 прорыва: начал читать книги и писать свой блог.



Книги читает не сильно бесплатно. Поскольку ему срочно нужно много денег (курс рубля задрал цены на его любимое лего), я предложила ему небольшую сумму за прочитанную толстую книжку. Ни разу мне не верилось, что он дойдет хотя бы до половины. Но скука вкупе с материальной заинтересованностью сделали невероятное: Никитос прочитал свою полугодовую норму за 3 дня (пока я не снизила расценки на книжки, иначе разорительно:).

Начитавшись, он захотел писать. Вероятно, это как-то связано (или это я все пытаюсь придать литературный налет Никитосовой страсти зарабатывать - блог-то он тоже собирается монетизировать:)) Сначала писал посты на телефоне. Потом завел бложик. И тут проявилось сразу много полезностей:

1. Оформлять мысли в текст не так-то просто. Опыта школьных сочинений явно не хватает. Удивительно разделяются 2 задачи: писать для учительницы и писать для себя. Для школы Никитос не напрягаясь пишет стандартные сочинения. А вот писать для себя ему намного труднее. Нет схемы, нет стандарта, мысли роятся тоннами и появляющийся текст представляет собой неструктурированный поток сознания (он даже точки не ставил:)

2. Техническая сторона.  Создать экаунт, разобраться в блоггере, научиться обрабатывать фотки (и просто добывать их). На следующий же день начал тренироваться на тренажере слепой печати (я уже последние 10 лет собираюсь, теперь он научится раньше меня!)

3. Изменил отношение к фотографированию. Раньше его позировать заставить можно было только прямой угрозой. Теперь, увидев себя на фотках в своем же блоге, спросил: "Почему у меня такой тупое выражение лица?!" Теперь фоткается, позирует и не капризничает:)

4. Главная полезность для меня - посмотреть на своего ребенка его же глазами. Страшно удивительно. Просто с ног на голову:)


Занятно, как незаметно происходит перенос. У Никиты пока отрицательный герой Тимошка. А по сути это просто собирательный образ черт, которые Никита не любит в себе. Никита пишет, как Тима боялся в кино. Но Тима с нами даже не ходил, а Никита половину сеанса сидел у меня под мышкой)) Никита страшно радовался халявным чипсам (это после нашего с ним разговора о здоровом питании и "совместном" отказе от покупки чипсов перед кино:). А в блоге пишет, что это Тиму распирало от счастья. И так далее. То ли в автобиографичном тексте сильнее проступают наши же страхи, то ли это такой суперменский самообман., что по сути одно и то же.

А еще у Никиты очень размытая шкала времени. Все посты начинаются в субботу:) Часть из описанных событий имеет уже 2-3-недельную давность, но сплетается все в одно. Как дети воспринимают время - загадка.


Да и просто как дети воспринимают мир, тоже загадка. Из всей поразительной поездки на целый день с острова на материк Никите запомнился короткий завтрак в Макдоналдсе (которого в тот раз и не было).

Наблюдать за всем этим интересно:)




Комментариев нет:

Отправить комментарий