среда, 28 января 2015 г.

Новая школа!

Как-то мы все время оказываемся в стороне от стандартной общеобразовательной системы, и совсем не нарочно:). Когда нашему старшему сыну исполнилось 7 лет, наш папа мужественно пошел на собрание в обычную школу рядом с домом и .. не смог досидеть до конца. Все нельзя, все обязаны, замученная жизнью и переполненными классами учительница и прочее и прочее. Тогда нам повезло и мы нашли единомышленников (вернее, они нас нашли). Так трое семей объединились, наняли действительно классную учительницу, купили три парты и начали занятия в нашей домашней школе. Никита получил целый год счастливого обучения и я до сих пор благодарна его первой учительнице. 


Потом мы снова стали много ездить и Никита, Тимошка и Аленка пошли в международную школу на Пхукете. Конечно, система, основанная на уважении к ребенку, всегда лучше нашей постсоветской. Да и английский все подтянули здорово. Только все больше русских стало приезжать на Пхукет и все больше родителей отдавать детей в ту же школу. А дети, вырванные из привычных школ на 2-3 месяца, часто не хотят переучиваться. Да и вообще учиться. Качество образования упало до нуля. Внезапно Тима, раньше считавшийся "слабоговорящим" по-английски, стал лучшим учеником в классе. Потому что все остальные - русские, не знающие и азов английского.


Однако случайно я познакомилась с Деяной. Это чудесная мама, болгарка, живет рядом с нами. Ее единственный сын учился в школе, пока там все не испортилось. И тогда она организовала школу дома. Наняла лучших учителей, которых знала лично, нашла единомышленников и - вуаля! Уже третий год они продолжают с интересом учиться, намного опережая обычную школьную программу. Еще она все время в поиске новых талантов. То какой-то чудесный барабанщик заразил всех детей игрой на барабанах. То кто-то предложил им сделать спектакль для тайских детей, больных раком (и они его сделали!) Последняя ее находка - русский парень, влюбленный в технику (и как она его нашла на Пхукете?!). Он преподает информатику и основы роботехники на примере Lego Mindstorms. Никитоса от него за уши не оттянешь:)




Итого нас 7 семей. Основной язык - английский, но есть вкрапления болгарского, русского, тайского, шведского и китайского. Монтессори-педагоги. Чудесная насыщенная среда. Приглушенная классическая музыка на уроках. Красивейший дом на берегу озера, где просто приятно быть, не то что учиться. Нам опять ужасно повезло!

8 комментариев:

  1. Оля, вы писали, что собираетесь поступать в QSIP. Как она вам? Или это она испортилась?

    ОтветитьУдалить
  2. Мальчишки ходили в Phuket International School около кольца Чалонга. Никита до сих пор в нее ходит, переводить сейчас в середине года по разным причинам не хочу. Но старше primary3 точно там делать нечего. Тимошку и Аленку перевела в домашний садик (который описала в посте), им по возрасту так гораздо лучше.

    ОтветитьУдалить
  3. Думаю, критерием выбора школы теперь смело можно называть вступительный взнос (чем больше - тем лучше, отсекает зимовщиков), желание брать детей без вступительных тестов ("плати и лети", это ужасно сказывается в итоге на качестве образования), соответствие возраста детей и их классам (если много 9летних детей в P3, это ж нонсенс), количество нативов в классе, количество русских в классе и школе в целом. И текучка учителей (у Тимы поменялось 3 учителя за 6 мес - плохо). Теперь я прямо в лоб спрашиваю, сколько времени у вас работает вот этот учитель. Обычно не врут:)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, думали поехать на учебу, но, видимо, качественнее и дешевле, чем на месте, не получится. У нас на материке QSI очень даже неплохая, но дорогая. Удачи вам!

    ОтветитьУдалить
  5. Насколько я помню, QSI идет по американской системе. Про пхукетскую QSI мало знаю.

    Про "дорогая". Посмотрела кембриджские школы в России (ну вдруг дешевле?). Их есть несколько. В Москве, понятно, заоблачно. Одна в Калуге. Стоит 20 000 евро в год (!!!). Так что Россия впереди планеты всей по стоимости:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а почему вы ушли с форума? У вас там была большая аудитория, признаться, я начала переживать за вас, думала последние события в России вынудили таки вернуться на родину

      Удалить
  6. QSI американской системы, у нас она обходится примерно в 23000 долл в год, а на пхукете в 2 раза дешевле (оснащение скуднее видимо).

    ОтветитьУдалить
  7. Скучно стало:) В сотый раз про поход в теско, про нудл суп и пр. То, что интересно мне, не так интересно основной аудитории. Описывать хорошие места - жалко. Там и так все столики заняты. Описывать очередную поездку к Будде, скучно. Фотограф из меня никудышный. А других, куда более интересных дел, полно:)

    ОтветитьУдалить