понедельник, 17 августа 2015 г.

Лето, дача и пара музеев

Экое дачное у нас выдалось лето. Дети после Таиланда жадно впитывают Россию. В самом русском понимании: дача (больше места, чем дома, туда же свозится все старье, что жалко выбросить), парник с огурцами (можно есть на ходу), костер (можно жечь - много!), баня и - телевизор! Дома у нас нет телевизора, а на даче мальчишки залипают на тележевачку и особенно рекламу.


Но деревенская жизнь утомляет меня за 2 дня:) Хочется культуры. Уговорила детей съездить в Третьяковку. Я лично получила колоссальное удовольствие, если не считать все тех же чудесных бабушек-церберов, ненавидящих всех посетителей, а особенно детей:) По субботам вход многодетным бесплатный.

Никита с Тимошей радостно скакали по залам и называли мне художников и названия полотен. Это все Лена Данилова их в лагере просветила, спасибо ей огромное.

Алена же, устав от бесконечный одергиваний бабуленций ("Если ваша дочь не понимает русского языка, держите ее на руках как обезьянку!"), просто заснула. А через неделю на мое предложение еще раз сходить в музей решительно ответила: "Неее, мы там были! Пошли лучше еще раз в метро!" Метро ей понравилось очень:))


Тима тоже быстро притомился. В следующий раз нужно сразу идти в 19 век, а то первые залы с бесконечными парадными портретами императриц и сановников не производят впечатления на Тимофея.

Меня, конечно, обманули. Обещали только пообедать в кафешке, а потом вернуться и все досмотреть. Хитрые дети:) После обеда в Третьяковку мы не вернулись. Прогулялись по московскому центру, подивились на отчаянных людей с удочками, порадовались чистоте и красоте московских улочек. Замерли (жуткое лето!) и повторили аттракцион с метро. Детям очень понравилось:)

На следующий день мы планировали попасть в Музеон. Но на подъезде стало ясно, что День ВДВ не пустой звук. Запарковаться в районе Музеона не получалось совсем. Мы люди далекие от военных, потому поехали на ВВЦ, я давно хотела сходить в музей космонавтики. И тут оказалось, что парней в тельняшках на ВВЦ ничуть не меньше. С некоторой опаской мы вылезли из машины и двинулись в путь.

Оказалось, зря. Вдвшники оказались милейшими людьми. Ну пили, но не бузили. Да и половина была с колясками и детьми. Очень трогательная сцена: этакий прокачанный детина в тельняшке кормит с ложечки пюрешкой карапуза в коляске:)) Жалко, было неудобно фотографировать!

Музей космонавтики дети оценили на троечку. После аналогичного музей в Малайзии наш смотрится бледненько. А ведь всего один малазиец в космос-то и летал (и та на нашу станцию!). А какой музей отгрохали: и в кабине можно посидеть, и в космической кровати полежать, и по отсекать полазить, и даже почувствовать состояние невесомости (достигается с помощью неровного пола и зеркал - крышесносно). А уж посидеть на настоящем космическом унитазе просто восторг. 


А что у нас? Мы, конечно, в плане освоения космоса впереди планеты всей. Но музей у нас допотопный. Интерактивности никакой, все экспонаты на стеклом, подписи мелким шрифтом. Трогать ничего нельзя, информационные таблички с казенным текстом, ничего не крутится, не светится, впрочем, надсмотрщиков-церберов тоже нет. Не детский такой музей:)

Зато понравился отличный фильм про МКС. Доходчиво так показали все устройство станции.

Чувство юмора у создателей все же просматривается в оформлении туалетов:


Многодетным скидка 50% на входные билеты, что уже приятно. 

После музея дети поносились по ВВЦ и были счастливы.




Комментариев нет:

Отправить комментарий